Panneschiefen

Die Panneschiefen werden nach einem traditionellen Rezept aus Kartoffeln, Speck und Zwiebeln zubereitet. Sie sind schnell gemacht, herzhaft und lecker.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

500 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Westfälische Mettenden, á 100 g
2 Stk Zwiebeln
70 g Speck, durchwachsen, klein gewürfelt
80 g Butterschmalz
1 Schuss Wasser

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

2 EL Schnittlauchröllchen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
0.5 TL Kümmelsamen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Pfannenwender Gemüsehobel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
  2. Dann die Zwiebeln abziehen, halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  3. Als Nächstes das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin etwa 5 Minuten anbraten.
  4. Danach die Speckwürfel, die Zwiebelscheiben sowie den Kümmel dazu geben und alles weitere 5 Minuten braten.
  5. Nun den Pfanneninhalt mit Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer würzen, etwas Wasser angießen und zugedeckt etwa 20 Minuten lang dünsten, bis die Kartoffeln weich sind. Zwischendurch die Konsistenz prüfen und eventuell noch etwas Wasser nachgießen.
  6. Währenddessen die Mettenden in dünne Scheiben schneiden, nach 10 Minuten Garzeit auf die Kartoffelscheiben legen und kurz mitgaren.
  7. Die fertigen Panneschiefen auf zwei Tellern anrichten, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Da die Kartoffel- und Zwiebelscheiben schön dünn sein sollen, am besten eine beschichtete Pfanne verwenden, damit nichts am Pfannenboden ansetzt.

Bevor die Kartoffelscheiben gewendet werden, mindestens 2-3 Minuten unberührt braten lassen, bis ihr Rand leicht gebräunt ist.

Nicht überall gibt es Westfälische Mettenden zu kaufen. Stattdessen können auch andere geräucherte Rohwurstsorten aus Schweinefleisch und/oder Rindfleisch verwendet werden, beispielsweise die norddeutsche Kochwurst oder Frankfurter.

Zu diesem deftigen Gericht passen ein Blattsalat, ein Gurkensalat aber auch eingelegte Rote Bete sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
1.194
Fett
99,02 g
Eiweiß
30,41 g
Kohlenhydrate
47,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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