Eifeler Döppekuchen

Mit dem Rezept für Eifeler Döppekuchen läuft einem das Wasser im Mund zusammen, denn dieser kräftige Auflauf mit Knusperkruste überzeugt.

Eifeler Döppekuchen

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Zwiebeln
10 Schb Schinkenspeck
1 kg Kartoffeln, festkochend
4 Stk Eier
1 Prise Pfeffer
0.5 Msp Muskatnuss, frisch gemahlen
0.5 Prise Salz
6 EL Schmalz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Hierfür zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke reiben.
  2. Dann die Kartoffelstücke in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen - dabei eventuell mit einem Löffelrücken etwas ausdrücken.
  3. Danach die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  4. 3 Esslöffel Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mäßiger Hitze unter Rühren für ca. 7 Minuten weich dünsten.
  5. Später die Zwiebel-Ringe in eine Schüssel geben und mit den Kartoffeln vermischen.
  6. Anschließend noch die Eier hinzufügen, gut verrühren und mit Pfeffer, Muskat sowie einer kleinen Prise Salz würzen.
  7. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und einen Brattopf (wenn vorhanden gusseisern) mit dem restlichen Schmalz großzügig einfetten.
  8. Die Speckscheiben in kleinere Stücke schneiden, mit der Hälfte den Boden des Bräters auslegen.
  9. Weiters die Hälfte der Kartoffel-Masse darauf verteilen, darüber den restlichen Speck legen und diesen dann mit der restlichen Kartoffel-Masse bedecken - die Oberfläche dabei glätten.
  10. Eifeler Döppekuchen zuletzt im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 90 Minuten backen, danach für weitere 30 Minuten vorsichtig auf die untere Schiene setzen, bis die Oberfläche knusprig braun ist.
  11. Vor dem Servieren und Anschneiden dem Döppekuchen für 15 Minuten ruhen lassen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Eifeler Döppekuchen gehört Apfelmus.

Ähnliche Rezepte

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Dieser Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf verwöhnt den Gaumen auf mediterrane Weise und mit seinem Rezept kann der Sommer gefeiert werden.

Schneller Gemüseauflauf

Schneller Gemüseauflauf

Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.

Sauerkrautauflauf

Sauerkrautauflauf

Im herzhaften Sauerkrautauflauf schichtet das Rezept Sauerkraut, Kartoffelbrei und Mettwürstchen übereinander und backt ihn im Ofen goldgelb.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.

Brokkoli-Feta-Auflauf

Brokkoli-Feta-Auflauf

Lecker und gesund ist dieser Brokkoli-Feta-Auflauf, der nach diesem Rezept einfach und schnell zuzubereiten ist und die Gemüseküche bereichert.

Auflauf mit Gemüse

Auflauf mit Gemüse

Der Auflauf mit Gemüse ist einfach in der Zubereitung, gesund und schmeckt hervorragend.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte