Omas Zwiebelkuchen
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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20 | g | Hefe, frisch |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Pflanzenöl |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
50 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten Für den Belag | ||
3 | EL | Schnittlauchröllchen |
2 | kg | Gemüsezwiebeln |
0.125 | l | Weißwein |
250 | g | Schmand |
120 | g | Schinkenspeck |
1 | EL | Zucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zunächst die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und darin auflösen. Das Mehl, Salz und Öl in eine Schüssel geben, das Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Belag:
- Die Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin anschwitzen. Sie sollen dabei keine Farbe annehmen.
- Die glasigen Zwiebeln mit dem Mehl bestäuben und umrühren. Sobald sie leicht gebunden sind, mit dem Wein ablöschen, alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei niedriger Hitze 20 Minuten leise weich köcheln lassen. Die Pfanne danach vom Herd nehmen und die Zwiebeln abkühlen lassen.
- Währenddessen die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Schmand glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Schnittlauchröllchen hinzufügen.
- Danach die abgekühlten Zwiebeln unter die Schmandmasse rühren und erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt den Speck in dünne Streifen schneiden.
Zubereitung Omas Zwiebelkuchen:
- Den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Den Zwiebelschmand gleichmäßig darauf verstreichen und den Speck darüberstreuen.
- Omas Zwiebelkuchen auf dem Boden des vorgeheizten Backofens 15 Minuten backen. Dann auf die 2. Schiene von unten umsetzen und weitere 15 Minuten backen. Den fertigen Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Hefewasser darauf achten, dass es nur lauwarm ist, denn zu heißes Wasser zerstört die Hefekulturen und der Kuchen geht nicht auf. Den Teig etwa 5 Minuten lang mit den Knethaken einer Küchenmaschine bearbeiten.
Das Anschwitzen der Zwiebeln nimmt etwas Zeit in Anspruch, doch je länger sie köcheln, umso mehr Süße entwickeln sie. Am besten eine mittlere Hitze wählen, die Zwiebelstreifen immer wieder umrühren und gegebenenfalls ein paar Tropfen Wasser hinzufügen, damit sie nicht anbrennen.
Die Gemüsezwiebeln können auch durch rote Zwiebeln ersetzt werden. Sie sind milder als gewöhnliche Haushaltszwiebeln und sehen außerdem sehr hübsch aus.
Wer den Geschmack mag, gibt 0,5 TL Kümmelsamen zu den köchelnden Zwiebeln.
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