Ricotta-Eis
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | EL | Minzeblätter, gewaschen |
|---|---|---|
| 500 | g | Ricotta |
| 300 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
| 4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
| 40 | ml | Rum, braun |
| 1 | Stk | Bio-Zitrone |
| 100 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
165 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eigelbe mit dem Zucker sowie dem Rum in einer Schüssel mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig rühren.
- Anschließend den Ricotta durch ein feines Sieb in eine zweite Schüssel streichen und dann nach und nach vorsichtig unter die Eigelb-Masse mengen.
- Als Nächstes die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht kann danach anderweitig verwendet werden.
- Nun die Sahne steif schlagen und diese - zusammen mit dem Zitronenabrieb - ebenfalls vorsichtig unter die Ricottamasse ziehen.
- Jetzt eine Kastenform mit Pergament- oder Backpapier auslegen, die Eis-Masse einfüllen, mit Alufolie fest abdecken und mindestens 2 Stunden im Eisfach gefrieren lassen.
- Nach Beendigung der Gefrierzeit das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und 20-30 Minuten im Kühlschrank antauen lassen.
- Zuletzt das Ricotta-Eis aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit den Minzeblättern garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Ricotta ist ein italienischer Frischkäse, der aus der Molke von Schafs- oder Kuhmilch - oder einer Mischung von beidem - hergestellt wird. Die Molke fällt bei der Produktion anderer Käseprodukte an. Ricotta besitzt eine weiche, krümelige Struktur und das Mundgefühl ist milchig-cremig. Dabei schmeckt er süßlich mit einer leicht säuerlich-zitronigen Note.
Die Sahne sollte unbedingt gut gekühlt sein, weil sie sich dann einfacher und schneller aufschlagen lässt.
Wer mehr Farbe ins Spiel bringen möchte, platziert die Ricotta-Eis-Scheiben beispielsweise auf einem Spiegel aus Himbeersauce.
Die Ricotta-Eis-Masse kann auch sehr gut in kleine Portionsförmchen gefüllt und darin eingefroren werden.
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