Ricotta-Eis

Wer den italienischen Frischkäse mag, wird dieses schmackhafte Ricotta-Eis-Rezept garantiert lieben. Diese herrliche Erfrischung gelingt einfach und in wenigen Schritten.

Ricotta-Eis Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Minzeblätter, gewaschen
500 g Ricotta
300 ml Schlagsahne, gut gekühlt
4 Stk Eigelbe, Gr. M
40 ml Rum, braun
1 Stk Bio-Zitrone
100 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Eisportionierer Kastenform Handmixer Schüssel Sieb Backpapier Küchenreibe Alufolie

Zeit

165 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eigelbe mit dem Zucker sowie dem Rum in einer Schüssel mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig rühren.
  2. Anschließend den Ricotta durch ein feines Sieb in eine zweite Schüssel streichen und dann nach und nach vorsichtig unter die Eigelb-Masse mengen.
  3. Als Nächstes die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht kann danach anderweitig verwendet werden.
  4. Nun die Sahne steif schlagen und diese - zusammen mit dem Zitronenabrieb - ebenfalls vorsichtig unter die Ricottamasse ziehen.
  5. Jetzt eine Kastenform mit Pergament- oder Backpapier auslegen, die Eis-Masse einfüllen, mit Alufolie fest abdecken und mindestens 2 Stunden im Eisfach gefrieren lassen.
  6. Nach Beendigung der Gefrierzeit das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und 20-30 Minuten im Kühlschrank antauen lassen.
  7. Zuletzt das Ricotta-Eis aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit den Minzeblättern garniert servieren.

Tipps zum Rezept

Ricotta ist ein italienischer Frischkäse, der aus der Molke von Schafs- oder Kuhmilch - oder einer Mischung von beidem - hergestellt wird. Die Molke fällt bei der Produktion anderer Käseprodukte an. Ricotta besitzt eine weiche, krümelige Struktur und das Mundgefühl ist milchig-cremig. Dabei schmeckt er süßlich mit einer leicht säuerlich-zitronigen Note.

Die Sahne sollte unbedingt gut gekühlt sein, weil sie sich dann einfacher und schneller aufschlagen lässt.

Wer mehr Farbe ins Spiel bringen möchte, platziert die Ricotta-Eis-Scheiben beispielsweise auf einem Spiegel aus Himbeersauce.

Die Ricotta-Eis-Masse kann auch sehr gut in kleine Portionsförmchen gefüllt und darin eingefroren werden.

Nährwert pro Portion

kcal
694
Fett
50,18 g
Eiweiß
16,04 g
Kohlenhydrate
36,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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