Rinderbraten in Rotweinsauce
Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Suppengemüse |
---|---|---|
150 | ml | Rinderbrühe |
2 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
5 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
4 | EL | Tomatenketchup |
1 | TL | Zucker |
500 | ml | Rotwein |
2 | EL | Öl |
1 | EL | Soßenbinder |
1 | kg | Rinderbraten |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Rinderbraten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, Öl in einem großen Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Dann aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Zwiebel sowie Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Suppengemüse putzen, in grobe Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebel- und Knoblauchstücken, Wacholder und Lorbeerblatt im Bratensatz gut anrösten.
- Dann Ketchup, Zucker und Rinderbrühe zufügen, gut vermengen und mit dem Rotwein aufgießen.
- Nun die Sauce zum Kochen bringen, das Rindfleisch einlegen und im vorgeheizten Backofen für ca. 90-120 Minuten weich braten.
- Danach das Fleisch entnehmen, die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Soßenbinder eindicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Den Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Dazu passen Serviettenknödel und Rotkohl.
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