Rinderbraten in Rotweinsauce

Dieses Rezept ist ein typischer Sonntagsbraten, wobei Rinderbraten in Rotweinsauce sicher zu den beliebtesten gehört.

Rinderbraten in Rotweinsauce Foto bernjuer / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Suppengemüse
150 ml Rinderbrühe
2 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
5 Stk Wacholderbeeren
1 Stk Lorbeerblatt
4 EL Tomatenketchup
1 TL Zucker
500 ml Rotwein
2 EL Öl
1 EL Soßenbinder
1 kg Rinderbraten

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Den Rinderbraten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, Öl in einem großen Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Dann aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  3. Zwiebel sowie Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Suppengemüse putzen, in grobe Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebel- und Knoblauchstücken, Wacholder und Lorbeerblatt im Bratensatz gut anrösten.
  4. Dann Ketchup, Zucker und Rinderbrühe zufügen, gut vermengen und mit dem Rotwein aufgießen.
  5. Nun die Sauce zum Kochen bringen, das Rindfleisch einlegen und im vorgeheizten Backofen für ca. 90-120 Minuten weich braten.
  6. Danach das Fleisch entnehmen, die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Soßenbinder eindicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Den Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passen Serviettenknödel und Rotkohl.

Nährwert pro Portion

kcal
510
Fett
18,10 g
Eiweiß
48,54 g
Kohlenhydrate
11,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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