Serviettenknödel

Die leckeren Serviettenknödel sind eine sehr beliebte Beilage. Dieses perfekte Rezept ist schnell zubereitet.

Serviettenknödel Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (437 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel, groß
250 g Brötchen, Semmeln
0.5 Bund Petersilie, glatt
70 g Butter
4 Stk Eier
300 ml Milch, lauwarm
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Küchentuch Kochtopf Küchengarn

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken, die Brötchen in Würfel schneiden und die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  2. Danach die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen und dann zum Abkühlen an die Seite stellen.
  3. Nun die Eier mit der Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und über die Brötchen gießen.
  4. Die angeschwitzten Zwiebelstücke und die fein gehackte Petersilie dazugeben und alle Zutaten gut verkneten. Nun die Serviettenknödel-Masse für rund 30 Minuten durchziehen lassen.
  5. Anschließend aus der Masse mit nassen Händen eine Rolle formen, auf eine hitzebeständige Frischhaltefolie, Kloßtucher oder Geschirrtuch legen, danach fest einrollen und die Ende beispielsweise mit einem Küchengarn zusammenbinden.
  6. Zuletzt die Rolle in einen Topf mit leicht kochendem Wasser einlegen und für etwa 40 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Für Serviettenknödel gibt es bereits kleingeschnittenes Knödelbrot aus alten Brötchen im Supermarkt zu kaufen. Alternativ kann man natürlich auch altbackene Semmeln (=Brötchen) oder Toastbrot verwenden.

Die Milch sollte lauwarm sein, damit sie das Brot gleichmäßig durchfeuchtet. Das sorgt für eine geschmeidige und gut formbare Knödelmasse.

Die Knödelrolle beim Garen nicht zu stark kochen, sondern nur sieden lassen.

Nach der Kochzeit die Serviettenknödel auswickeln, in Scheiben schneiden und servieren. Sie passen hervorragend zu Kalbsbraten, Schweinebraten oder Wildragout.

Die Scheiben können auch vor dem Servieren in heißer Butter angeröstet werden. Das verleiht ihnen eine leckere Kruste und Röstaromen. Übrig gebliebene Scheiben können zu Geröstete Knödel mit Ei verarbeitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
496
Fett
24,22 g
Eiweiß
15,19 g
Kohlenhydrate
39,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karottensalat mit Sahne

KAROTTENSALAT MIT SAHNE

Wunderbar mild und lecker schmeckt dieser Karottensalat mit Sahne. Das Rezept für diese saftige und gesunde Beilage ist ganz unkompliziert.

Prinzesskartoffeln

PRINZESSKARTOFFELN

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Croquetas

CROQUETAS

Spanische Tapas sind Urlaubserinnerungen pur. Croquetas, die spanischen Kroketten aus einer Bechamelmasse, gehören unbedingt dazu. Hier das Rezept.

Kartoffel-Karotten-Püree

KARTOFFEL-KAROTTEN-PÜREE

Dieses tolle Rezept für ein farbenprächtiges Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und zudem schnell zuzubereiten ist.

Gekochter Karottensalat

GEKOCHTER KAROTTENSALAT

Dieser Gekochte Karottensalat ist besonders bekömmlich und bei Alt und Jung beliebt. Das Rezept macht wenig Arbeit und ist schnell gemacht.

Möhrengemüse

MÖHRENGEMÜSE

Ein leckeres Möhrengemüse ist mit diesem Rezept schnell gemacht. Es ist gesund und passt perfekt zu Braten, Frikadellen und Hackbraten.

User Kommentare