Serviettenknödel

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel, groß |
---|---|---|
250 | g | Brötchen, Semmeln |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
70 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
300 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken, die Brötchen in Würfel schneiden und die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Danach die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen und dann zum Abkühlen an die Seite stellen.
- Nun die Eier mit der Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und über die Brötchen gießen.
- Die angeschwitzten Zwiebelstücke und die fein gehackte Petersilie dazugeben und alle Zutaten gut verkneten. Nun die Serviettenknödel-Masse für rund 30 Minuten durchziehen lassen.
- Anschließend aus der Masse mit nassen Händen eine Rolle formen, auf eine hitzebeständige Frischhaltefolie, Kloßtucher oder Geschirrtuch legen, danach fest einrollen und die Ende beispielsweise mit einem Küchengarn zusammenbinden.
- Zuletzt die Rolle in einen Topf mit leicht kochendem Wasser einlegen und für etwa 40 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Für Serviettenknödel gibt es bereits kleingeschnittenes Knödelbrot aus alten Brötchen im Supermarkt zu kaufen. Alternativ kann man natürlich auch altbackene Semmeln (=Brötchen) oder Toastbrot verwenden.
Die Milch sollte lauwarm sein, damit sie das Brot gleichmäßig durchfeuchtet. Das sorgt für eine geschmeidige und gut formbare Knödelmasse.
Die Knödelrolle beim Garen nicht zu stark kochen, sondern nur sieden lassen.
Nach der Kochzeit die Serviettenknödel auswickeln, in Scheiben schneiden und servieren. Sie passen hervorragend zu Kalbsbraten, Schweinebraten oder Wildragout.
Die Scheiben können auch vor dem Servieren in heißer Butter angeröstet werden. Das verleiht ihnen eine leckere Kruste und Röstaromen. Übrig gebliebene Scheiben können zu Geröstete Knödel mit Ei verarbeitet werden.
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