Risotto mit Muscheln

Dieses Rezept für Risotto mit Muscheln ist besonders für Freunde von Meeresfrüchten geeignet und sorgt für echten Genuss.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Miesmuscheln
500 g Venus- oder Herzmuscheln
1 Stk Knoblauchzehe, geschält
250 ml Weißwein, trocken
300 g Flusskrebse, mit Schale
2 Prise Salz
20 Stk Pfefferkörner, weiß
3 Prise Pfeffer, weiß, aus der Mühle
4 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Bund Petersilie
400 g Rundkornreis, italienisch

Zeit

90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Mies- sowie Venusmuscheln (oder Herzmuscheln) unter fließendem Wasser sorgfältig waschen und sauber abbürsten. Die Knoblauchzehe schälen.
  2. Dann die Muscheln in einen großen Topf füllen, die Knoblauchzehe und einen Schuss Weißwein zufügen.
  3. Anschließend stark erhitzen, bis die Muscheln sich öffnen, dann vom Herd ziehen. Nun das Muschelfleisch mit einem Messer aus den Schalen lösen. Das Kochwasser durch ein Küchensieb gießen und auffangen.
  4. Jetzt die Flusskrebse von ihrer Schale befreien. Die Schalen in einen Topf füllen und die Krebse gründlich waschen.
  5. Dann die Krebsschalen in einem Topf mit 1500 ml Wasser, etwas Salz und 2 Esslöffeln weißer Pfefferkörner, bei mäßiger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Danach das Kochwasser durch ein Sieb gießen und auffangen.
  6. Nun die Zwiebeln schälen und in feine Stücke hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenso in feine Stücke hacken.
  7. Das Olivenöl, die Zwiebelstücke sowie die feingehackte Petersilie in einen weiteren Topf geben, bei sehr schwacher Hitze andünsten, reichlich weißen Pfeffer aus der Mühle darübergeben, die Muscheln sowie die Krebse zufügen und ca. 5 Minuten darin schmoren lassen. Dann mit dem Muschel-Kochwasser ablöschen und die Flüssigkeit etwas einkochen.
  8. Anschließend den Reis dazugeben und sobald er trocken wird, ein Glas Weißwein zugießen. Wenn der Wein verdampft ist, nach und nach den heißen Krebsschalensud zufügen und den Reis dabei garkochen.
  9. Zum Schluss noch einmal kräftig mit Pfeffer würzen, (falls nötig) mit Salz abschmecken und das Risotto mit Muscheln in einer flachen, vorgewärmten Form servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt ein herzhafter, gemischter Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
879
Fett
31,98 g
Eiweiß
49,75 g
Kohlenhydrate
90,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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