Rosenkohlauflauf mit Schinken
Zutaten für 4 Portionen
| 500 | g | Rosenkohl |
|---|---|---|
| 250 | g | Schinken, gekocht, in Scheiben |
| 250 | g | Käse, frisch gerieben, z.B. Greyerzer |
| 200 | g | Crème fraîche |
| 40 | g | Walnusskerne, grob gehackt |
| 1 | EL | Butter, für die Form |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
| 1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit den Rosenkohl putzen, waschen und dann im kochenden Wasser in etwa 10-12 Minuten bissfest kochen.
- Dann den Rosenkohl abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Den Käse in einer Schüssel mit Crème fraîche verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
- Anschließend die Schinkenscheiben in feine Streifen schneiden.
- Nun den gut abgetropften Rosenkohl in die Auflaufform geben, die Schinkenstreifen und danach die Käsemasse darauf verteilen.
- Dann die gehackten Walnüsse über den Rosenkohlauflauf mit Schinken streuen, auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 10-15 Minuten backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen und in der Form heiß auf den Tisch bringen.
User Kommentare
Ein tolles Rezept, das Mengenverhältnis Rosenkohl, Schinken und Käse passt perfekt. Gut, dass auch ein würziger Käse (Greyerzer) empfohlen wird.
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