Rotweinsoße

Diese köstliche Rotweinsoße passt prima zu kurzgebratenem Fleisch, bei dem Soße naturgemäß knapp ist. Das Rezept zeigt, wie leicht es geht.

Rotweinsoße

Bewertung: Ø 4,6 (1.461 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 Stk Zwiebeln, klein
1 EL Butter
1 TL Honig
1 TL Rosmarin
120 ml Rotwein, trocken
300 ml Fleischbrühe, kräftig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
1 EL Saucenbinder
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Rotweinsoße zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  2. Danach die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Honig darin leicht karamellisieren lassen. Währenddessen ständig rühren, damit nichts anbrennt.
  3. Anschließend die Zwiebelstücke hinzufügen und glasig andünsten.
  4. Nun mit dem Rotwein ablöschen, mit der Fleischbrühe auffüllen, den Rosmarin hineingeben und die Soße einkochen lassen.
  5. Zum Schluss mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken und mit Mehl, eiskalter Butter oder Saucenbinder binden.

Tipps zum Rezept

Wird die Soße zu kurzgebratenem Fleisch serviert, erst das Fleisch braten, anschließend warm stellen und die Butter im Bratensatz der Pfanne zerlassen. Dann wie beschrieben fortfahren.

Diese Soße passt am besten zu dunklem Fleisch wie Lamm, Wild oder Rindfleisch. In die Soße zum Lamm passen Gewürze wie Thymian, Knoblauch und Rosmarin. Zum Wild Gewürznelken, Wacholderbeeren und Zimt und zum Rind Majoran, Paprikapulver und Lorbeer.

Wenn Fleischbrühe verwendet wird, dann entweder selbstgekochte oder eine flüssige Variante in Bio-Qualität, keine Brühwürfel! Eine noch bessere Basis bietet ein selbstgemachter Fond und auf unserer Seite sind viele Rezepte dafür zu finden.

Ein kleiner Schuss vom dunklen Balsamico-Essig gibt der Soße eine schöne Farbe. Ein wenig Sojasauce geschmacklich mehr Tiefe. Und ein Stück Butter verleiht ihr zuletzt einen schönen Glanz.

Ähnliche Rezepte

Champignonsauce

Champignonsauce

Eine köstliche Champignonsauce ist rasch zubereitet und verleiht zahlreichen Gerichten einen unverwechselbaren Geschmack.

Orangensauce

Orangensauce

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel wie Ente oder Hühnchen, schmeckt aber auch zu Wildgerichten. Hier ist das schnelle Rezept.

Currysoße für Reis

Currysoße für Reis

Mit der delikaten Currysoße wird sogar einfacher Reis zum Genuss. Das Rezept für die leckere Currysoße für Reis sollte man immer zur Hand haben.

Italienische Tomatensoße

Italienische Tomatensoße

Mit diesem original italienischen Rezept für eine köstliche Tomatensoße kommt ein Stück Italien in jede Küche.

selbstgemachte Currywurstsauce

selbstgemachte Currywurstsauce

Eine selbstgemachte Currywurstsauce ist schnell hergestellt - ein tolles Rezept, welches bei den Gästen sicher gut ankommt.

Vegane Béchamelsauce

Vegane Béchamelsauce

Die vegane Béchamelsauce ist eine pflanzliche Version des beliebten Klassikers. Das Rezept passt zu zahlreichen Gemüsesorten, Kartoffeln und zu Tofu.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte