Rotweinsoße
Zutaten für 6 Portionen
4 | Stk | Zwiebeln, klein |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
1 | TL | Honig |
1 | TL | Rosmarin |
120 | ml | Rotwein, trocken |
300 | ml | Fleischbrühe, kräftig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zucker |
1 | EL | Saucenbinder |
Rezept Zubereitung
- Für die Rotweinsoße zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Danach die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Honig darin leicht karamellisieren lassen. Währenddessen ständig rühren, damit nichts anbrennt.
- Anschließend die Zwiebelstücke hinzufügen und glasig andünsten.
- Nun mit dem Rotwein ablöschen, mit der Fleischbrühe auffüllen, den Rosmarin hineingeben und die Soße einkochen lassen.
- Zum Schluss mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken und mit Mehl, eiskalter Butter oder Saucenbinder binden.
Tipps zum Rezept
Wird die Soße zu kurzgebratenem Fleisch serviert, erst das Fleisch braten, anschließend warm stellen und die Butter im Bratensatz der Pfanne zerlassen. Dann wie beschrieben fortfahren.
Diese Soße passt am besten zu dunklem Fleisch wie Lamm, Wild oder Rindfleisch. In die Soße zum Lamm passen Gewürze wie Thymian, Knoblauch und Rosmarin. Zum Wild Gewürznelken, Wacholderbeeren und Zimt und zum Rind Majoran, Paprikapulver und Lorbeer.
Wenn Fleischbrühe verwendet wird, dann entweder selbstgekochte oder eine flüssige Variante in Bio-Qualität, keine Brühwürfel! Eine noch bessere Basis bietet ein selbstgemachter Fond und auf unserer Seite sind viele Rezepte dafür zu finden.
Ein kleiner Schuss vom dunklen Balsamico-Essig gibt der Soße eine schöne Farbe. Ein wenig Sojasauce geschmacklich mehr Tiefe. Und ein Stück Butter verleiht ihr zuletzt einen schönen Glanz.
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