Rotweinsoße

Diese köstliche Rotweinsoße passt prima zu kurzgebratenem Fleisch, bei dem Soße naturgemäß knapp ist. Das Rezept zeigt, wie leicht es geht.

Rotweinsoße Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,6 (2.754 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 Stk Zwiebeln, klein
1 EL Butter
1 TL Honig
1 TL Rosmarin
120 ml Rotwein, trocken
300 ml Fleischbrühe, kräftig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
1 EL Saucenbinder

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Rotweinsoße zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  2. Danach die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Honig darin leicht karamellisieren lassen. Währenddessen ständig rühren, damit nichts anbrennt.
  3. Anschließend die Zwiebelstücke hinzufügen und glasig andünsten.
  4. Nun mit dem Rotwein ablöschen, mit der Fleischbrühe auffüllen, den Rosmarin hineingeben und die Soße einkochen lassen.
  5. Zum Schluss mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken und mit Mehl, eiskalter Butter oder Saucenbinder binden.

Tipps zum Rezept

Wird die Soße zu kurzgebratenem Fleisch serviert, erst das Fleisch braten, anschließend warm stellen und die Butter im Bratensatz der Pfanne zerlassen. Dann wie beschrieben fortfahren.

Diese Soße passt am besten zu dunklem Fleisch wie Lamm, Wild oder Rindfleisch. In die Soße zum Lamm passen Gewürze wie Thymian, Knoblauch und Rosmarin. Zum Wild Gewürznelken, Wacholderbeeren und Zimt und zum Rind Majoran, Paprikapulver und Lorbeer.

Wenn Fleischbrühe verwendet wird, dann entweder selbstgekochte oder eine flüssige Variante in Bio-Qualität, keine Brühwürfel! Eine noch bessere Basis bietet ein selbstgemachter Fond und auf unserer Seite sind viele Rezepte dafür zu finden.

Ein kleiner Schuss vom dunklen Balsamico-Essig gibt der Soße eine schöne Farbe. Ein wenig Sojasauce geschmacklich mehr Tiefe. Und ein Stück Butter verleiht ihr zuletzt einen schönen Glanz.

Nährwert pro Portion

kcal
59
Fett
2,21 g
Eiweiß
1,20 g
Kohlenhydrate
5,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Currysauce für die Currywurst

CURRYSAUCE FÜR DIE CURRYWURST

Selbst gemachte Currysauce für die Currywurst schmeckt einfach viel besser. Dieses sensationelle Rezept ist daher sehr zu empfehlen.

Braune Soße

BRAUNE SOSSE

Einfach köstlich schmeckt diese braune Soße, die mit Mehlschwitze und Sojasauce zubereitet wird. Hier das einfache Rezept.

Käsesoße

KÄSESOSSE

Die leckere Käsesoße wird mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet und verfeinert Nudelgerichte, wie Spaghetti oder Tortellini. Hier das schnelle Rezept.

Orangensauce

ORANGENSAUCE

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel wie Ente oder Hühnchen, schmeckt aber auch zu Wildgerichten. Hier ist das schnelle Rezept.

Champignon-Rahm-Sauce

CHAMPIGNON-RAHM-SAUCE

Mit diesem Rezept wird eine leckere Champignon-Rahm-Sauce zubereitet, die durch Weißwein einen ganz besonderen Geschmack erhält.

Nacho-Käse-Dip

NACHO-KÄSE-DIP

Lust auf einen schnellen, leckeren Snack? Dann braucht es nur eine Tüte Tortilla-Chips und dieses Rezept für einen schmackhaften Nacho-Käse-Dip.

User Kommentare