Roulade mit Aprikosenfüllung

Zutaten für 8 Portionen
1 | EL | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
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2 | EL | Puderzucker, für das Küchentuch |
Zutaten für die Aprikosenmarmelade
1.2 | kg | Aprikosen, frisch |
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2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
Zutaten für den Biskuit
4 | Stk | Eier, Gr. M |
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75 | g | Puderzucker, gesiebt |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Weizenmehl |
30 | g | Speisestärke |
Zutaten für die Füllung
370 | g | Aprikosenmarmelade |
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Zeit
1625 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 1585 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Aprikosenmarmelade bereits am Vortag zubereiten und über Nacht auskühlen lassen.
Zubereitung Aprikosenmarmelade:
- Am Vortag die Aprikosen waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.
- Die Fruchtstücke mit dem Zitronensaft in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Etwa 2 Minuten sprudelnd kochen lassen und dann durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren.
- Nun den Gelierzucker unter die Fruchtmasse rühren, erneut zum Kochen bringen und weitere 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Anschließend sofort in saubere Schraubgläser (á 300 ml) füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und über Nacht auskühlen lassen.
Zubereitung Roulade:
- Am nächsten Tag den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Puderzucker und das Salz dazugeben. Die Zutaten etwa 5 Minuten lang mit den Schneebesen einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Das Mehl mit der Speisestärke mischen, über die Eiermasse sieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, um die Luftbläschen nicht zu zerstören.
- Nun den Teig auf das Backblech geben und etwa 1 cm dick verstreichen. Anschließend auf der mittleren Schiene des heißen Backofens 10 Minuten backen. Währenddessen ein Küchentuch mit Puderzucker bestreuen.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und den Teig auf das Küchentuch stürzen. Das Backpapier mit etwas kaltem Wasser bepinseln und nach 20 Sekunden vorsichtig abziehen.
- Dann reichlich Aprikosenmarmelade auf dem Biskuit verstreichen und mit Hilfe des Küchentuchs von der langen Seite her zur Roulade aufrollen. Die Roulde anschließend 2 Stunden kalt stellen.
- Zum Anrichten die Roulade mit Aprikosenfüllung auf eine Kuchenplatte legen, mit Puderzucker bestreuen, in Scheiben schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Die luftige Roulade kann natürlich auch mit fertig gekauftem Fruchtaufstrich gefüllt werden. In diesem Fall auf eine sehr gute Qualität mit hohem Fruchtanteil achten.
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