Rum-Plätzchen mit Pistazien

Zutaten für 40 Portionen
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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50 | g | Pistazien, gemahlen |
100 | g | Puderzucker |
0.5 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | Msp | Vanillepaste |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | cl | Rum, braun |
200 | g | Butter, in Stückchen |
Zutaten für die Dekoration
150 | g | Puderzucker |
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1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Schokoladenstreusel |
2 | TL | Rum, braun |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Rum-Plätzchen mit Pistazien das Mehl, die gemahlenen Pistazien, den Puderzucker, den Zitronenabrieb und die Vanillepaste in einer Rührschüssel miteinander vermischen.
- In die Mitte der Mischung eine Mulde drücken, das Ei sowie den Rum hineingeben und die Butterstückchen auf dem Rand verteilen.
- Anschließend alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten, zu einem Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Als Nächstes den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dünn ausrollen und runde Plätzchen (Ø etwa 4-5 cm) ausstechen.
- Die Plätzchen auf dem vorbereiteten Backblech auslegen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10-12 Minuten backen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Glasur den Zitronensaft mit dem Rum in einer kleinen Schüssel vermischen und nach und nach unter den Puderzucker rühren.
- Zuletzt den Zuckerguss auf die Plätzchen streichen, die Schokoladenstreusel aufstreuen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Kühlzeit für den Teig nicht auslassen, denn er lässt sich dann leichter ausrollen und die Plätzchen verlaufen während des Backens nicht zu sehr.
Für ein sauberes, nicht klebriges Ausrollen den Teig zwischen die aufgeschnittenen Seiten eines Gefrierbeutels legen.
Die Ausstechform immer wieder in etwas Mehl drücken, damit kein Teig daran haften bleibt. Stattdessen kann auch ein Glas dafür verwendet werden. Die Teigreste anschließend rasch zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.
Die ausgekühlten Plätzchen am besten zwischen Lagen von Pergament- oder Backpapier in einer Blechdose aufbewahren.
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