Rumkugeln

Rumkugeln schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind sie schnell zubereitet und sehen dennoch aus wie vom Confiseur.

Rumkugeln Foto g_ivanna.ukr.net / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (51 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst ein heißes Wasserbad vorbereiten.
  2. Während das Wasser auf etwa 50-55 °C erhitzt wird, die Kuvertüre grob hacken, in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad langsam schmelzen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Puderzucker cremig rühren.
  4. Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, vom Wasserbad nehmen, den Rum und die Buttercreme hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  5. Die Rumkugel-Masse mit Frischhaltefolie abdecken und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Zuletzt mit einem Teelöffel etwa 30 kleine Portionen aus der Schüssel abstechen und daraus kleine Kugeln formen.
  7. Die Rumkugeln zuletzt im Kakaopulver wälzen, auf einem Bogen Backpapier ablegen und kühl aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Rumkugeln sind wegen des Alkohols für Kinder nicht geeignet, können aber nach diesem Rezept kindgerecht zubereitet werden, und zwar mit Rum-Aroma aus dem Backregal.

Noch einfacher und schneller geht das Formen der Kugeln von der Hand, wenn die Masse zunächst zu langen, etwa 1,5 cm dicken Würsten gerollt, dann in gleich große Stücke geschnitten und danach zu Kugeln geformt werden.

Die Rumkugelmasse erhält mit Gewürzen wie Zimt oder Lebkuchengewürz eine weihnachtliche Note. Statt in Kakaopulver können die fertigen Kugeln auch in Schokoladenstreuseln gewälzt werden.

Zu Präsentationszwecken oder zum Verschenken jede einzelne Rumkugel in kleine Pralinenkapseln legen.

Nährwert pro Portion

kcal
104
Fett
6,10 g
Eiweiß
0,71 g
Kohlenhydrate
10,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Türkischer Honig

TÜRKISCHER HONIG

Türkischer Honig lässt sich mit diesem Rezept leicht zubereiten. Seine Herstellung macht Spaß und in doppelter, dreifacher Menge auch anderen Freude.

Weiße Schokokugeln mit Kokos

WEISSE SCHOKOKUGELN MIT KOKOS

Als Dessert oder kleines Geschenk sind diese herrlichen, weißen Schokokugeln mit Kokos einfach genial. Hier das Rezept für Schoko- und Kokosliebhaber.

Schneebälle

SCHNEEBÄLLE

Die leckeren Schneebälle sind wirklich ein Traum. Dieses einfache Rezept wird mit Biskuitteig, Ananasstücken, Eierlikör und Schlagsahne zubereitet.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Saftige Rumkugeln schmecken in der Vorweihnachtszeit besonders gut und mit diesem einfachen Rezept ist diese kleine Leckerei schnell gerollt.

Rosa Zuckerguss

ROSA ZUCKERGUSS

Dieses Rezept wird zum Verzieren für die Torte zum Kindergeburtstag oder die Weihnachtsbäckerei benötigt. Rosa Zuckerguss ist sooo süß.

Kaffee-Pralinen

KAFFEE-PRALINEN

Kaffee-Pralinen sind ein Hingucker auf dem Weihnachtsteller oder als Geschenk ein Volltreffer. Mit diesem Rezept gelingen die süßen Köstlichkeiten.

User Kommentare