Saftige Orangenplätzchen
Zutaten für 25 Portionen
50 | g | Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt) |
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Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Butter, weich |
200 | g | Puderzucker |
300 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Stk | Bio-Orange |
Zutaten für die Füllung | ||
340 | g | Orangenmarmelade |
1 | EL | Cointreau (Orangenlikör) |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig zunächst die weiche Butter, den Vanillezucker und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine schaumig rühren. Das Mehl sieben und abwechselnd mit den Eiern unter die Buttermischung rühren.
- Anschließend die Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Danach halbieren und den Saft auspressen. Die Orangenschale und den -saft unter den Teig rühren.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und den Teig in kleinen Häufchen und mit Abstand zueinander auf die Backbleche spritzen. Die Plätzchen nacheinander auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in jeweils 6-7 Minuten goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen und mindestens 30 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Währenddessen die Orangenmarmelade mit dem Orangenlikör in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Die Hälfte der abgekühlten Plätzchen mit der Marmelade bestreichen und die andere Hälfte der Plätzchen daraufsetzen.
- Zuletzt die Schokolade grob hacken und in eine kleine Schüssel geben. Eine entsprechend große Kasserolle zu 1/3 mit Wasser füllen, erhitzen und die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
- Eine Gabel in die heiße Schokolade tauchen und als feine Streifen über den Saftigen Orangenplätzchen abtropfen lassen. Die Schokolade trocknen lassen und die Plätzchen genießen.
Tipps zum Rezept
Beim Wasserbad darauf achten, dass das Wasser den Boden der darüberhängenden Schüssel nicht berührt.
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