Saftige Orangenplätzchen
Zutaten für 25 Portionen
| 50 | g | Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt) |
|---|
Zutaten für den Teig
| 250 | g | Butter, weich |
|---|---|---|
| 200 | g | Puderzucker |
| 300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 3 | Stk | Eier, Gr. M |
| 1 | Stk | Bio-Orange |
Zutaten für die Füllung
| 340 | g | Orangenmarmelade |
|---|---|---|
| 1 | EL | Orangenlikör, z.B. Cointreau |
Zeit
69 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 44 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zunächst die weiche Butter, den Vanille- und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
- Dann das Mehl fein sieben und abwechselnd mit den Eiern unter die Buttermischung rühren.
- Die Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Die Frucht danach halbieren, den Saft auspressen und mit dem Orangenabrieb unter den Teig mischen.
- Nun den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und in kleinen Häufchen - und etwas Abstand zueinander - auf die Backbleche spritzen.
- Danach die Plätzchen nacheinander auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in jeweils 6-7 Minuten goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen und mindestens 30 Minuten auf einem Backgitter auskühlen lassen.
- Währenddessen die Orangenmarmelade mit dem Orangenlikör in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Die Hälfte der abgekühlten Plätzchen mit der Marmelade bestreichen und die andere Hälfte der Plätzchen daraufsetzen.
- Anschließend die Schokolade grob hacken und in eine kleine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Zuletzt eine Gabel in die heiße Schokolade tauchen und in feinen Streifen über den Saftigen Orangenplätzchen abtropfen lassen. Sobald die Schokolade getrocknet ist, die Plätzchen genießen.
Zubereitung Teig:
Zubereitung Saftige Orangenplätzchen:
Tipps zum Rezept
Beim Teig kann 1/3 des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzt werden. Das macht die Plätzchen besonders weich und saftig.
Sofern die Zeit vorhanden ist, den Spritzbeutel mit dem Teig für 10-15 Minuten in den Kühlschrank legen. Der Teig verläuft dann beim Aufspritzen auf das Backblech nicht zu sehr. Wer keinen Spritzbeutel besitzt, nimmt stattdessen einen Gefrierbeutel und schneidet nach dem Einfüllen des Teigs eine der unteren Ecken fein ab.
Beim Wasserbad darauf achten, dass der Boden der eingehängten Schüssel das Wasser nicht berührt und kein heißes Wasser in die Schokolade spritzt. Sie wird sonst grau und krisselig.
Die fertigen Plätzchen am besten in einer Blech-Keksdose aufbewahren die luftdicht schließt. Darin in einzelnen Lagen durch Back- oder Pergamentpapier trennen, so bleiben sie lang mürbe und zart.
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