Saftiger Zucchinikuchen

Zutaten für 16 Portionen
260 | g | Zucchini (geputzt) |
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5 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Honig, flüssig |
2 | EL | Rum, braun |
120 | g | Dinkelvollkornmehl |
2 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Orange |
4 | TL | Butter, für die Formen |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
250 | g | Haselnüsse, gemahlen |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zuerst die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und das Gemüse auf einem Gemüsehobel fein raspeln.
- Anschließend die Eier sauber trennen und die Eiweiße in einen Rührbecher geben. Mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif aufschlagen und kalt stellen.
- Die Eigelbe mit dem Honig und dem Rum in eine Rührschüssel geben, schaumig aufschlagen und die Zucchiniraspeln vorsichtig unterheben.
- Mehl und Backpulver über die nassen Zutaten sieben, die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und alles so gerade eben miteinander mischen. Zuletzt den Einschnee unterheben und nicht mehr rühren.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und zwei Backformen (etwa Ø 20 cm) mit Butter ausfetten.
- Nun den Teig auf die beiden Formen verteilen und glatt streichen. Den Saftigen Zucchinikuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40-45 Minuten backen.
- Währenddessen die Orange halbieren und auspressen. Den Saft durch ein Teesieb gießen und auffangen.
- Zuletzt die fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Orangensaft beträufeln und auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und genießen.
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