Sahne-Schnitzel aus dem Backofen

Diese köstlichen Sahne-Schnitzel aus dem Backofen laden zum Schlemmen ein. Toll ist, dass das Rezept stressfrei vorbereitet werden kann und dann der Backofen übernimmt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Schweineschnitzel
4 Stk Zwiebeln, klein
350 ml Schlagsahne
1 TL Thymian, getrocknet
2 EL Pflanzenöl
1 TL Pflanzenöl, für die Form
4 Prise Salz
4 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne Frischhaltefolie Küchenpapier

Zeit

1618 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 153 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Vortag die Schnitzel unter fließend kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
  2. Die Schnitzel danach dritteln, die Stücke zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie leicht flach klopfen und beiseitig mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  3. Dann das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin auf beiden Seiten kurz scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller lagern.
  4. Nun die Zwiebeln schälen, fein würfeln und im Bratensatz der Pfanne unter Rühren 2-3 Minuten glasig dünsten.
  5. Als Nächstes den Boden einer feuerfesten Auflaufform dünn mit Pflanzenöl ausfetten, mit einer Schicht Fleisch auslegen und mit Thymian bestreuen.
  6. Jetzt die Zwiebelwürfel darüber verteilen und die Sahne angießen. Je nach Größe der Form 2-3 Lagen einschichten, wobei zuletzt alles mit der Sahne bedeckt sein sollte.
  7. Die gefüllte Form mit Frischhaltefolie abdecken und zum Durchziehen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  8. Am nächsten Tag die Form aus der Kühlung nehmen, im Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen, 160 °C Ober-/Unterhitze einschalten und die Sahne-Schnitzel aus dem Backofen etwa 120-150 Minuten garen, bevor sie serviert werden.

Tipps zum Rezept

Ist kein Fleischklopfer oder Plattiereisen zur Hand, die Schnitzelchen mit einer kleinen Pfanne, die über einen schweren Boden verfügt, flach klopfen. Die Frischhaltefolie sorgt dabei dafür, dass die Fleischfasern nicht verletzt werden.

Das Fleisch kann beliebig mit weiteren Gewürzen wie Paprika-, Curry- oder Chilipulver, Knoblauchgranulat und/oder Senf gewürzt werden.

Wer sich nicht so viel Arbeit machen möchte, kann die Zwiebeln auch in dünne Scheiben schneiden.

Die Sahne-Schnitzel aus dem Backofen können einfach auf gerösteten Toastbrotscheiben oder mit frischem Baguette serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
390
Fett
38,18 g
Eiweiß
3,47 g
Kohlenhydrate
7,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein frischer, leichter Weißwein mit blumigen Noten - beispielsweise ein Weißburgunder aus Rheinhessen - passt gut dazu. Wer eine Altrnative dazu sucht, ist mit einem Muscadet von der Loire.gut beraten.

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