Gemüseschnitzel

Mit diesem Rezept lassen sich aus gesunden Möhren, Zucchini und Kartoffeln ganz einfach und schnell köstliche Gemüseschnitzel zubereiten.

Gemüseschnitzel Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (1.838 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eier
150 g Möhren
600 g Kartoffeln
3 EL Mehl
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Stk Zucchini, etwa 150 g
5 EL Sonnenblumenöl
8 EL Sonnenblumenkerne

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Gemüseschnitzel zunächst die Kartoffeln sowie die Möhren schälen.
  2. Kartoffeln und Möhren anschließend waschen und mit Hilfe einer Raspel fein reiben.
  3. Den Zucchino waschen, die Enden abschneiden und ebenfalls fein reiben.
  4. Nun das geraspelte Gemüse in eine Schüssel geben und mit den Sonnenblumenkernen, dem Mehl und den Eiern vermengen. Die Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Zuletzt das Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Aus der Gemüsemasse mit angefeuchteten Händen runde Taler formen und sofort in das heiße Öl geben. Die Gemüseschnitzel darin von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  6. Zuletzt aus der Pfanne nehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Damit die Schnitzel gelingen, darf die Gemüsemasse nicht zu feucht sein. Nachdem alle Zutaten in der Schüssel gelandet sind, alles nur 3-4 Mal mit einem Teigschaber umwälzen. Zu langes Rühren bringt zu viel Feuchtigkeit hinein.

Die Hände leicht anfeuchten, denn sie glätten beim Formen die Oberfläche der Gemüseschnitzel. Die Taler anschließend sofort in die Pfanne geben und nicht zwischenlagern. Die Schnitzel für eine schöne Kruste langsam braten und nur 1 Mal wenden!

Abgesehen von den hier verwendeten Zutaten schmecken die Gemüseschnitzel auch sehr gut mit Süßkartoffeln, gegarten Hülsenfrüchten und vielen Gemüsesorten. Zur Verwendung von Gemüseresten sind sie ebenfalls prima geeignet.

Diese leckere Kräutersauce oder unsere würzige Knoblauchsoße passen perfekt dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
530
Fett
33,47 g
Eiweiß
19,23 g
Kohlenhydrate
39,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das köstliche vegetarische Schnitzel stellt keine großen Ansprüche an eine Getränkebegleitung. Ein Glas Mineralwasser, eine Weißwein-Schorle oder ein helles Bier begleitet das Gericht.

ÄHNLICHE REZEPTE

Panierte Ofenschnitzel

PANIERTE OFENSCHNITZEL

Die wunderbare Alternative zum Pfannenschnitzel ist die Rezeptvariant als Panierte Ofenschnitzel. Das schmeckt und geht auch noch richtig fix.

Party-Schnitzelpfanne

PARTY-SCHNITZELPFANNE

Mit diesem tollen und köstlichen Rezept für eine Party-Schnitzelpfanne sind Sie für jede Feier gut vorbereitet.

Schweineschnitzel

SCHWEINESCHNITZEL

Mit einer Senfpanade macht dieses Rezept aus einem Schweineschnitzel etwas Delikates. Goldbraun, saftig und lecker aus der Pfanne auf den Teller.

Low Carb-Schnitzel mit Parmesanpanade

LOW CARB-SCHNITZEL MIT PARMESANPANADE

Ein Beweis dafür, dass der geliebte Schnitzel nicht immer aus Semmelbröseln bestehen muss ist der Low Carb-Schnitzel mit Parmesanpanade.

Schnitzel nach Mailänder Art

SCHNITZEL NACH MAILÄNDER ART

Mit einer würzigen Panade aus Ei, Schinken und Käse sind diese Kalbsschnitzel nach Mailänder Art etwas Besonderes und rundum lecker.

Wiener Schnitzel

WIENER SCHNITZEL

Echtes Wiener Schnitzel wird mit Kalbsschnitzel gemacht. Das Rezept für saftige, zarte Wiener Schnitzel gibt`s hier.

User Kommentare