Sambal Oelek-Dip

Das Rezept für den Sambal Oelek-Dip hat eine asiatische Note und ist schnell zubereitet. Er passt prima zu Huhn, Fisch, Fleisch und Gemüse und der Schärfegrad lässt sich individuell bestimmen.

Sambal Oelek-Dip Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Frischkäse
200 g Schmand
125 g Quark, Magerstufe
50 g Mayonnaise
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Sambal Oelek

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Frischkäse in eine Schüssel geben und den Quark, die Mayonnaise und den Schmand hinzufügen.
  2. Alle Zutaten - am besten mit einem Handmixer - gründlich miteinander verrühren.
  3. Anschließend das Sambal Oelek dazugeben und ebenfalls gut untermischen.
  4. Den Sambal Oelek-Dip zuletzt mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Die recht dickflüssige Würzsauce wird auf einer Chili-Basis zubereitet und stammt ursprünglich aus Indonesien. Sie hat einen intensiv-feurigen Geschmack mit einer leicht säuerlichen Note. Für den Dip eignet sich auch unser Sambal Oelek mit Ahornsirup-Rezept sehr gut.

Sofern Sambal Oelek gekauft wird, auf die genaue Bezeichnung achten. Denn es gibt eine Vielzahl an Sambals mit unterschiedlichem Schärfegrad.

Um die Schärfe unter Kontrolle zu haben, zunächst nur wenig von der roten Paste unter die übrigen Zutaten mischen, zwischendurch abschmecken und gegebenenfalls nachlegen.

Der Samal Oelek-Dip wird separat zu den jeweiligen Speisen gereicht. Er schmeckt zu gebratenem Fleisch, zu Fisch, zu Nudel- sowie Gemüsegerichten und lässt sich mit Chiliflocken oder Frühlingszwiebelringen garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
251
Fett
20,36 g
Eiweiß
10,42 g
Kohlenhydrate
6,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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