Sambal Oelek mit Ahornsirup

Zutaten für 10 Portionen
400 | g | Chilischoten, rot |
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1.5 | TL | Tamari (japanische Sojasauce) |
2 | TL | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Weißweinwessig |
1.5 | TL | Ahornsirup |
300 | ml | Wasser (Menge so wählen, dass alles bedeckt ist) |
1 | Stk | Paprika, rot |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und dieses zum Kochen bringen. Während das Wasser erhitzt wird, die Paprika waschen, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
- Danach die Chilischote ebenfalls grob zerteilen und Paprika- sowie Chilistücke für 15 Minuten in das bereits kochende Wasser geben. Die Temperatur dann etwas runterstellen, sodass das Gemüse köchelt und nicht zerkocht.
- Im Anschluss Tamari, Öl, Salz, Essig sowie Ahornsirup hinzugeben und das Ganze mit einem Pürierstab oder in einem Mixgefäß etwa eine Minute lang gut durchmixen.
- Zur Konservierung das heiße Sambal Oelek mit Ahornsirup sofort in sterile Gläser abfüllen, diese auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann anstelle von Ahornsirup auch Agavendicksaft oder auch Honig verwenden.
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