Sandkuchen

Im Nu gemacht und herrlich saftig im Geschmack - so passt dieser einfache Sandkuchen zu jeder Kaffeezeit oder als Dessert. Anbei das Rezept.

Sandkuchen Foto carballo / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (7 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für die Form
1 Prise Mehl, für die Form

Zutaten für den Teig

190 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Stk Eier
210 g Mehl
6 g Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Handmixer Schüssel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker sowie einer Prise Salz in eine große Rührschüssel geben und für ein paar Minuten schaumig rühren.
  3. Im Anschluss die Eier einzeln hinzufügen und jedes Ei gut unterrühren.
  4. Danach noch das Mehl sowie Backpulver hinzugeben und das Ganze bei niedriger Stufe zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen.
  6. Später die Oberfläche des Kuchens leicht mit einem Messer der Länge nach einschneiden und für weitere 15 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  7. Zuletzt den Sandkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen, in Scheiben schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen beispielsweise mit Puderzucker bestreuen oder mit einem Klecks Schlagsahne servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
259
Fett
15,50 g
Eiweiß
4,19 g
Kohlenhydrate
25,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare