Sauerkirsch-Muffins

Zutaten für 16 Portionen
100 | g | Sauerkirschen |
---|---|---|
100 | g | Butter |
90 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Milch |
100 | g | Mehl |
1 | EL | Backpulver |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Sauerkirsch-Muffins zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein 16er-Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Die Sauerkirschen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Nun die weiche Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
- Anschleßend nach und nach die Milch und die Eier dazugeben und gründlich unterrühren, bis die Masse hell-cremig ist.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur so gerade eben unterrühren.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene setzen und die Muffins in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sobald die Mehlmischung zu den nassen Zutaten kommt, nicht mehr lange rühren. Es macht nichts, wenn noch kleine Klümpchen im Teig zu sehen sind, die Muffins werden dennoch schön locker.
Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Muffinförmchen füllen, damit er beim Backen nicht überläuft.
Statt Sauerkirschen aus dem Glas können auch gefrorene Sauerkirschen zum Einsatz kommen. Sie müssen vor dem Backen nicht aufgetaut werden und man spart sich den Abwasch für das Sieb.
Die ausgekühlten Muffins aus der Form heben, auf eine Kuchenplatte setzen und mit Puderzucker übersieben.
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