Sauerkirschmarmelade

Es ist so leicht, Marmelade selber zu machen. Beispielsweise diese Sauerkirschmarmelade, die nach unserem Rezept einfach hinreißend schmeckt.

Sauerkirschmarmelade Foto HandmadePicture / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Zeit

27 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Sauerkirschen waschen, trocken tupfen und die Stiele entfernen. Danach entkernen und in einen großen Kochtopf geben.
  2. Anschließend den Zitronensaft und den Vanillezucker zu den Sauerkirschen geben, die Früchte bei mittlerer Temperatur langsam erhitzen und währenddessen immer wieder umrühren.
  3. Die Früchte etwa 3 Minuten leise köcheln lassen und dann mit einem Schneidstab grob zerkleinern.
  4. Nun den Gelierzucker hinzufügen, gründlich unterrühren und die Fruchtmasse 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Die heiße Sauerkirschmarmelade sofort in die sauberen Schraubgläser (5 x á 300 ml) füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
  6. Zuletzt die Gläser wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

  • Dunkel und kühl aufbewahrt hält sich diese Marmelade mehrere Monate, so dass sich das Marmeladekochen lohnt. Angebrochene Gläser aber am besten in den Kühlschrank stellen.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    956
    Fett
    0,72 g
    Eiweiß
    2,18 g
    Kohlenhydrate
    231,90 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Mirabellenmarmelade

    MIRABELLENMARMELADE

    Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

    Kürbismarmelade mit Apfel

    KÜRBISMARMELADE MIT APFEL

    Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

    Weintraubengelee

    WEINTRAUBENGELEE

    Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

    Orangenmarmelade

    ORANGENMARMELADE

    Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

    Pflaumenmarmelade mit Zimt

    PFLAUMENMARMELADE MIT ZIMT

    Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

    Zitronenmarmelade

    ZITRONENMARMELADE

    Schnell zu kochen, leicht zu variieren und immer ein Genuss: das Rezept für selbstgemachte köstliche Zitronenmarmelade.

    User Kommentare