Saure-Bohnen-Eintopf

Ein einfacher, trotzdem sehr leckerer Saure-Bohnen-Eintopf, der nach diesem Rezept schnell zubereitet ist und sogar in eine Trennkost-Ernährung passt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln, mehligkochend
1.2 l Gemüseconsommé
1.5 EL Bohnenkraut, gehackt
400 g Bohnen, geschnitten, milchgesäuert
100 g Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in einen Topf geben.
  2. Dann die Gemüseconsommé hinzufügen, alles zum Kochen bringen und die Kartoffeln etwa 20-25 Minuten garen.
  3. Anschließend die Kartoffeln abschütten, kurz ausdampfen lassen und mit einem Küchenstampfer grob zerdrücken.
  4. Nun das gehackte Bohnenkraut sowie die geschnittenen Bohnen hinzufügen, alles gut miteinander verrühren und etwa 5 Minuten durchkochen lassen.
  5. Zuletzt die flüssige Sahne dazugießen, den Saure-Bohnen-Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmten, tiefen Tellern servieren.

Tipps zum Rezept

Grüne saure Schneidebohnen erhalten ihren pikanten Geschmack ausschließlich durch eine natürliche Milchsäuregärung, mit der sie gleichzeitig haltbar gemacht werden. In den Frischepacks, wie sie im Supermarkt angeboten werden, bleiben sie bis zu einem Jahr haltbar.

Eine fertige Gemüseconsommé oder ein Gemüsefond aus dem Glas gibt den Kartoffeln einen feinen Geschmack. Alternativ eine selbstgekochte, kräftige Gemüsebrühe verwenden.

Die Kartoffeln werden separat gegart, denn sie werden nicht weich, kocht man sie von Anfang an zusammen mit den Bohnen.

Wer keinen Wert auf das Thema Trennkost legt, kann knusprig gebratene Speckwürfel zum Eintopf geben. Auch mitgegarte Mettwürstchen oder Kasseler Nacken schmecken prima darin.

Nährwert pro Portion

kcal
239
Fett
9,65 g
Eiweiß
7,79 g
Kohlenhydrate
31,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bigos

BIGOS

Bigos gilt als Polnisches Nationalgericht und ist sehr empfehlenswert. Dieses Eintopf-Rezept sorgt für Begeisterung.

Schneller Kartoffel-Fleisch Eintopf

SCHNELLER KARTOFFEL-FLEISCH EINTOPF

Dieser schnell zubereitete Kartoffel-Fleisch Eintopf eignet sich ideal für die kältere Jahreszeit, denn er schmeckt lecker und wärmt zugleich.

Omas Spitzkohleintopf

OMAS SPITZKOHLEINTOPF

Omas Spitzkohleintopf hat nichts von seinem delikaten Geschmack verloren und wird nach diesem Rezept immer noch für die ganze Familie gekocht.

Nudeleintopf

NUDELEINTOPF

Nudeleintopf kommt immer gut an, den mag die ganze Familie. Das Rezept ist perfekt, wenn es eine schnelle, schmackhafte Mahlzeit sein soll.

Gemüsesuppe mit Würstchen

GEMÜSESUPPE MIT WÜRSTCHEN

An manchen Tagen muss es eine Suppe sein und unser Rezept für diese leckere Gemüsesuppe mit Würstchen ist ruckzuck zubereitet.

Vegetarischer Eintopf mit Chinakohl

VEGETARISCHER EINTOPF MIT CHINAKOHL

Mit diesem Rezept entsteht ein Vegetarischer Eintopf mit Chinakohl, Möhren, Lauch und Kartoffeln. Wohlschmeckend und perfekt in der kalten Jahreszeit.

User Kommentare