Gurkensalat
Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Pfefferbeeren, rot |
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Zutaten für den Salat | ||
2 | Stk | Bio-Salatgurken, groß |
1 | Kn | Fenchel, groß, mit Grün |
Zutaten für die Vinaigrette | ||
1 | Stk | Schalotte klein |
1 | Prise | Zucker |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
4 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Salatgurken waschen, ein Ende abschneiden und die ungeschälte Gurke auf einem Gemüsehobel bis kurz vor dem anderen Ende in feine Scheiben schneiden. Danach auch das zweite Ende entsorgen.
- Anschließend den Fenchel putzen, die Stiele entfernen und das Grün aufheben. Die Fenchelknolle halbieren, den Strunk herausschneiden und danach ebenfalls in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Die Gurken- und Fenchelscheiben in eine Glasschüssel geben und miteinander mischen. Das Fenchelgrün kalt abspülen, trocken tupfen und etwas zerzupfen.
- Die Schalotte abziehen und in sehr feine Würfel schneiden. Etwas Salz dazugeben und die Schalottenwürfel mit den Fingern leicht durchkneten.
- Als Nächstes für die Vinaigrette die Schalottenwürfelchen mit dem Zitronensaft, dem Zucker, dem Salz und dem Pfeffer verrühren und zuletzt das Rapsöl unterschlagen.
- Nun die Vinaigrette über die Gurken- und Fenchelscheiben geben. Alles gründlich vermengen und dann etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
- Zuletzt das Fenchelgrün über dem Salat verteilen, die roten Pfefferbeeren darüberstreuen und den Gurkensalat als Beilage - am besten zu Fisch - servieren.
Tipps zum Rezept
Rote Pfefferbeeren schmecken leicht pfeffrig, haben aber keine Schärfe. Sie geben diesem Salat eine besondere Note und sind gleichzeitig sehr dekorativ.
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