Saure Zipfel

Saure Zipfel oder auch Blaue Zipfel sind gegarte Bratwürste in einem Essigsud und kommen aus der fränkischen Küche.

Saure Zipfel Foto kab-vision / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,5 (124 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 l Fleischbrühe
100 ml Weißwein, trocken
100 ml Essig
2 Stk Zwiebel, mittelgroß
5 Stk Wacholderbeeren
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
3 Stk Lorbeerblätter
16 Stk Würstchen, Nürnberger, ungebrüht

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Saure Zipfel zuerst die Fleischbrühe in einem Topf aufkochen lassen, Essig und Wein hinzufügen, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter in die Suppe geben und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
  2. Danach die Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und ebenfalls in die Suppe geben – für rund 10-12 Minuten, bei mittlerer Hitze, zugedeckt, köcheln lassen.
  3. Anschließend die Bratwürstchen in die Suppe geben und diese für weitere 15 Minuten darin ziehen lassen - die Suppe sollte aber nicht mehr kochen.
  4. Die Saure Zipfel Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit fein gehackter Petersilie bestreuen und mit frischen Bauernbrot servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
279
Fett
6,86 g
Eiweiß
28,87 g
Kohlenhydrate
21,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweinekrustenbraten

SCHWEINEKRUSTENBRATEN

Ein richtiger Schweinekrustenbraten hat eine perfekte und krosse Kruste - hier das ideale Rezept dafür.

Fränkische Schäufele

FRÄNKISCHE SCHÄUFELE

Das perfekte fränkische Schäufle mit einer leckeren und knusprigen Kruste ist einfach zuzubereiten - hier das passende Rezept dazu.

Süßen Senf selber machen

SÜSSEN SENF SELBER MACHEN

Wie man Süßen Senf selber machen kann, zeigt dieses einfache Rezept. Er passt gut zu Weißwurst, schmeckt aber auch zu bayrischem Leberkäse.

Steckerlfisch

STECKERLFISCH

Der Steckerlfisch ist ein beliebtes Gericht auf Volksfesten. Die Fische werden auf Zweige oder Bambusstäbe gesteckt und gegrillt.

Schupfnudeln mit Kraut und Speck

SCHUPFNUDELN MIT KRAUT UND SPECK

Schupfnudeln mit Kraut und Speck, das ist deftige Hausmannskost, die sättigt und schmeckt. Ein Rezept für kalte Tage und Lust auf Herzhaftes.

Knödel in Pilzsoße

KNÖDEL IN PILZSOSSE

Ein herzhafter Knödel in Pilzsoße schmeckt überall im Land und das Rezept erinnert Wanderer und Skifahrer an den deftigen Hüttenschmaus.

User Kommentare