Saure Zipfel

Saure Zipfel oder auch Blaue Zipfel sind gegarte Bratwürste in einem Essigsud und kommen aus der fränkischen Küche.

Saure Zipfel

Bewertung: Ø 4,4 (60 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 l Fleischbrühe
100 ml Weißwein, trocken
100 ml Essig
2 Stk Zwiebel, mittelgroß
5 Stk Wacholderbeeren
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
3 Stk Lorbeerblätter
16 Stk Würstchen, Nürnberger, ungebrüht
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Saure Zipfel zuerst die Fleischbrühe in einem Topf aufkochen lassen, Essig und Wein hinzufügen, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter in die Suppe geben und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
  2. Danach die Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und ebenfalls in die Suppe geben – für rund 10-12 Minuten, bei mittlerer Hitze, zugedeckt, köcheln lassen.
  3. Anschließend die Bratwürstchen in die Suppe geben und diese für weitere 15 Minuten darin ziehen lassen - die Suppe sollte aber nicht mehr kochen.
  4. Die Saure Zipfel Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit fein gehackter Petersilie bestreuen und mit frischen Bauernbrot servieren.

Ähnliche Rezepte

Knödel in Pilzsoße

Knödel in Pilzsoße

Bayerischer Semmelknödel in einer herzhaften Pilzsoße schmecken sicher nicht nur Pilzliebhaber und Vegetarier.

Rahmchampignons

Rahmchampignons

Ob als Beilage zu deftigen Fleischgerichten oder als vegetarische Hauptspeise – lecker Rahmchampignons passen fast immer.

Bayerische Brezeln seber machen

Bayerische Brezeln seber machen

Mit diesem Rezept für bayerische Brezeln gelingt der Klassiker der Brotzeit auch in der eigenen Küche und bringt Abwechslung auf den Speiseplan.

Münchner Weißwurst

Münchner Weißwurst

Mit süßem Senf, Bier und Laugenbrezeln ist die Münchner Weißwurst ein traditioneller Gaumenschmaus. Hier das Rezept für selbstgemachte Weißwurst.

Sauerkraut mit Schweinebauch

Sauerkraut mit Schweinebauch

Das deftige, bayrische Rezept für Sauerkraut mit Schweinebauch ist relativ einfach zuzubereiten und schmeckt super lecker.

Bayerische Kartoffelknödel

Bayerische Kartoffelknödel

Bayerische Kartoffelknödel sind die ideale Beilage zu deftigen Fleisch und Wildgerichten, aber auch als vegetarische Hauptspeise schmecken sie lecker.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte