Scharfer Bohnentopf

In diesem scharfen Bohnentopf versammelt sich bunter Mix aus Bohnen, Gewürzen und Kräutern. Ein feuriges Rezept, einfach und schnell zubereitet.

Scharfer Bohnentopf Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stg Porree
1 Stk Zwiebel
200 g Kidneybohnen (Dose)
200 g Bohnen, weiß (Dose)
200 g Kidneybohnen (Dose)
300 ml Gemüsebrühe
300 ml Tomatensaft
1 TL Zucker
1 EL Olivenöl

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 Stk Chillischote, rot
2 EL Tomatenketchup
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Cayennepfeffer
3 EL Petersilie, glatt, fein gehackt

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Porree putzen, waschen und die Stange in feine Ringe schneiden.
  2. Dann die weißen Bohnen sowie die Kidneybohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
  3. Anschließend die Zwiebel pellen und fein hacken. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und die Schote sehr fein würfeln.
  4. Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz anbraten. Die Porreeringe und die gehackte Chili hinzufügen und alles unter Rühren 3 Minuten mitbraten.
  5. Im Anschluss daran die abgetropften Bohnen sowie die Chili-Bohnen mitsamt der Sauce hinzufügen und erhitzen.
  6. Die Gemüsebrühe und den Tomatensaft angießen und den scharfen Bohnentopf danach etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  7. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Zucker, Ketchup und Cayennepfeffer würzen, mit der gehackten Petersilie garnieren und sehr heiß genießen.

Tipps zum Rezept

Da Bohnen reichlich Vitamine und Ballaststoffe enthalten, sind sie für eine gesunde Ernährung sehr wertvoll. Da sie zudem über sehr viel pflanzliches Eiweiß verfügen, sind sie außerdem eine wichtige Proteinquelle für Veganer und Vegetarier.

Es sind schwer verdauliche Kohlenhydrate (Oligosaccharine), die beim Verzehr von Bohnen zu Blähungen führen können. Neben Chili sind Gewürze wie Kreuzkümmel, Fenchelsaat, Anis, Koriandersaat und frischer Ingwer in der Lage, möglichen Problemen vorzubeugen.

Auch Bohnenkraut, Dill, Oregano, Rosmarin, Salbei oder Thymian, die frisch und fein gehackt zuletzt dazugegeben werden, machen die Bohnen bekömmlicher.

Bei der Chilischote nicht nur die Kerne, sondern auch die weißen Häutchen darin entfernen. Ist der Bohnentopf dennoch zu scharf geraten, zuletzt etwas Crème fraîche, Schmand oder Sahne unterrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
128
Fett
3,88 g
Eiweiß
7,55 g
Kohlenhydrate
17,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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