Schewdisches Limpa

Das Limpa ist in Schweden eine traditionelle Brotvariante, welche an Festtagen auf den Tisch kommt. Das Rezept zeigt die einfache Zubereitung.

Schewdisches Limpa Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 5 Portionen

600 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl, Type 997
500 ml Wasser, lauwarm
1.5 TL Anis, gemahlen
1.5 TL Fenchel, gemahlen
42 g Hefe, frisch
1 TL Sirup (z.B.: Zuckerrübensirup)
1 TL Zucker
1 TL Salz

Zeit

195 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und jeweils einen Teelöffel Fenchel als auch Anis unter das Mehl mengen.
  2. Nun 3 Esslöffel lauwarmes Wasser in eine Tasse geben, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
  3. Als Nächstes die flüssige Hefe zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Zucker als auch dem Salz mit in die Schüssel zum Mehl geben.
  4. Anschließend den Sirup über das Ganze gießen und alle Zutaten zu einem Teig verkneten – am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken.
  5. Dann den fertigen Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für rund 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Danach den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, erneut verkneten, daraus einen Brotlaib formen und diesen weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  8. Daraufhin die Oberfläche des Brotlaibes über Kreuz einritzen und mit dem restlichen Anis als auch dem restlichen Fenchel bestreuen.
  9. Zuletzt den Brotlaib auf das Backblech setzen und das schwedische Limpa 50-60 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
574
Fett
2,13 g
Eiweiß
18,92 g
Kohlenhydrate
117,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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