Schewdisches Limpa
Das Limpa ist in Schweden eine traditionelle Brotvariante, welche an Festtagen auf den Tisch kommt. Das Rezept zeigt die einfache Zubereitung.
Foto GuteKueche.de
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Zutaten für 5 Portionen
600
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g |
Weizenmehl
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200
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g |
Roggenmehl, Type 997
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500
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ml |
Wasser, lauwarm
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1.5
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TL |
Anis, gemahlen
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1.5
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TL |
Fenchel, gemahlen
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42
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g |
Hefe, frisch
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1
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TL |
Sirup (z.B.: Zuckerrübensirup)
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1
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TL |
Zucker
|
1
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TL |
Salz
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Rezept Zubereitung
- Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und jeweils einen Teelöffel Fenchel als auch Anis unter das Mehl mengen.
- Nun 3 Esslöffel lauwarmes Wasser in eine Tasse geben, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
- Als Nächstes die flüssige Hefe zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Zucker als auch dem Salz mit in die Schüssel zum Mehl geben.
- Anschließend den Sirup über das Ganze gießen und alle Zutaten zu einem Teig verkneten – am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken.
- Dann den fertigen Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für rund 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, erneut verkneten, daraus einen Brotlaib formen und diesen weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Daraufhin die Oberfläche des Brotlaibes über Kreuz einritzen und mit dem restlichen Anis als auch dem restlichen Fenchel bestreuen.
- Zuletzt den Brotlaib auf das Backblech setzen und das schwedische Limpa 50-60 Minuten im Backofen backen.
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