Schinken-Lauch-Muffins

Mit fertigem Blätterteig lässt sich das Rezept für herzhafte Schinken-Lauch-Muffins schnell zubereiten und ist ideal als leckeres Fingerfood.

Schinken-Lauch-Muffins

Bewertung: Ø 4,4 (45 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

270 g Blätterteig, aus dem Kühlregal
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Schmandmasse

200 g Schmand
3 Stk Eier
200 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
0.5 TL Thymian, getrocknet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zutaten für die Lauch-Schinken-Mischung

2 Stg Lauch
200 g Schinken, roh, in Scheiben
2 EL Pflanzenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst eine 12-er Muffinform mit Butter ausfetten. Den gekühlten Blätterteig aus der Folie nehmen, mit dem Backpapier entrollen und mit einem Glas Kreise (Ø 10 cm) ausstechen.
  2. Anschließend die Teigkreise in die Muffinmulden legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Lauchringe etwa 4-5 Minuten darin dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd ziehen.
  5. Den Schinken in dünne Streifen schneiden und unter den leicht abgekühlten Lauch mischen.
  6. Für die Schmandmasse den Schmand mit den Eiern und dem Käse in eine Schüssel geben und verquirlen.
  7. Anschließend die Schmandmasse mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskatnuss würzen und zuletzt die Lauch-Schinken-Masse unterrühren.
  8. Nun die Füllung auf die Blätterteigmulden verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
  9. Die Schinken-Lauch-Muffins aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Messer aus der Muffinform heben.

Tipps zum Rezept

Diese Muffins sind eine herzhafte Begleitung zu Wein oder Bier. Als kleine Mahlzeit schmecken sie auch sehr gut mit einem frischen Salat.

Ähnliche Rezepte

Kakaomuffins

Kakaomuffins

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

Schokoladenmuffins

Schokoladenmuffins

Leckere Schokoladenmuffins sind auf jeder Party willkommen und machen sich außerdem hervorragend auf jedem gedeckten Kaffeetisch.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit diesem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Saftige Schoko-Nuss-Muffins

Saftige Schoko-Nuss-Muffins

Das Rezept mit Schokoraspeln und Haselnüssen ergibt garantiert Saftige Schoko-Nuss-Muffins. Die kleinen Kuchen sind der Hit.

Vegane Apfelmuffins mit Zimt

Vegane Apfelmuffins mit Zimt

Diese fluffigen und veganen Apfelmuffins mit Zimt verwöhnen die Sinne. Zudem ist das Rezept schnell zubereitet und auch für Nicht-Veganer ein Genuss!

Nutella Muffins

Nutella Muffins

Das Rezept wurde für die Tage entwickelt, an denen schnelles und leckeres Backwerk gefragt ist. Die Nutella Muffins schmecken nicht nur Kindern!

User Kommentare

Ähnliche Rezepte