Schlehenmarmelade
Zutaten für 12 Portionen
800 | g | Schlehen |
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1 | Karton | Gelierzucker, 1:1 |
1 | Pk | Vanillezucker, oder eine Vanilleschote |
2 | Stk | Äpfel, süße |
200 | ml | Wasser, zum Aufkochen der Schlehen |
Rezept Zubereitung
- Die Schlehen entstielen, waschen und in einem Topf mit Wasser (die Früchte müssen nicht komplett bedeckt sein) für 4-6 Minuten aufkochen, bis sie aufplatzen.
- Danach die Schlehen abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und die Fruchtmasse durch ein Küchensieb streichen, sodass die Kerne und groben Schalen zurückbleiben.
- Nun die Äpfel schälen, entkernen und in ganz kleine Stücke bzw. Würfel schneiden.
- Dann das Schlehenmus zusammen mit den Apfelstückchen, Vanillezucker und dem Gelierzucker in einen Topf geben, gut verrühren und bei hoher Temperatur für rund 4-8 Minuten köcheln lassen – Gelierprobe machen.
- Die heiße Marmelade in sterile Schraubgläser füllen, verschließen, für 10 Minuten auf den Kopf stellen und anschließend abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Äpfel kann man auch süße Birnen verwenden oder auch Apfelsaft. Sonst schmeckt die Marmelade ein wenig bitter.
Die Schlehenmarmelade ist dunkel und kühl gelagert für gut 12 Monate haltbar.
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