Schlehenmarmelade

Eine selbstgemachte Schlehenmarmelade schmeckt nicht nur lecker als Brotaufstrich sondern passt auch sehr gut zu Süßspeisen oder Wildgerichten.

Schlehenmarmelade Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (46 Stimmen)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Schlehen entstielen, waschen und in einem Topf mit Wasser (die Früchte müssen nicht komplett bedeckt sein) für 4-6 Minuten aufkochen, bis sie aufplatzen.
  2. Danach die Schlehen abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und die Fruchtmasse durch ein Küchensieb streichen, sodass die Kerne und groben Schalen zurückbleiben.
  3. Nun die Äpfel schälen, entkernen und in ganz kleine Stücke bzw. Würfel schneiden.
  4. Dann das Schlehenmus zusammen mit den Apfelstückchen, Vanillezucker und dem Gelierzucker in einen Topf geben, gut verrühren und bei hoher Temperatur für rund 4-8 Minuten köcheln lassen – Gelierprobe machen.
  5. Die heiße Marmelade in sterile Schraubgläser füllen, verschließen, für 10 Minuten auf den Kopf stellen und anschließend abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Anstelle der Äpfel kann man auch süße Birnen verwenden oder auch Apfelsaft. Sonst schmeckt die Marmelade ein wenig bitter.

Die Schlehenmarmelade ist dunkel und kühl gelagert für gut 12 Monate haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
14
Fett
0,13 g
Eiweiß
0,07 g
Kohlenhydrate
3,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mirabellenmarmelade

MIRABELLENMARMELADE

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Kürbismarmelade mit Apfel

KÜRBISMARMELADE MIT APFEL

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Weintraubengelee

WEINTRAUBENGELEE

Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

Orangenmarmelade

ORANGENMARMELADE

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

PFLAUMENMARMELADE MIT ZIMT

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Zitronenmarmelade

ZITRONENMARMELADE

Schnell zu kochen, leicht zu variieren und immer ein Genuss: das Rezept für selbstgemachte köstliche Zitronenmarmelade.

User Kommentare

il-gatto-nero

Die Schlehen sollten am Strauch den ersten Frost abbekommen haben, dann sind die Bitterstoffe weitgehend abgebaut. Das Einfrieren der Beeren im Gefrierschrank hilft nur etwas.

Auf Kommentar antworten