Schnelles Schmalzgebäck

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Weizenmehl, Typ 405 |
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250 | g | Schweineschmalz |
250 | g | Zucker |
1 | TL | Hirschhornsalz |
1 | Schuss | Rum, braun |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunnächst das Mehl mit dem Zucker und dem Schmalz in eine Rührschüssel geben und alles gut miteinander vermengen.
- Das Hirschhornsalz im Rum auflösen und dann zu den restlichen Zutaten geben.
- Nun alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig danach zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf zu Rollen (Ø 4 cm) formen und dann in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
- Die Scheiben - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
- Das Schmalzgebäck danach herausnehmen, mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sollte der Teig zum Formen zu bröselig sein, etwas Eiswasser teelöffelweise hinzufügen und den Teig nochmals kneten, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat.
Der Teig kann sehr gut mit etwas Vanille-Extrakt, mit ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma oder dem Abrieb einer Bio-Zitrone aromatisiert werden. Er lässt sich auch - ganz oder teilweise - mit Backkakaopulver dunkel einfärben.
Das Schmalzgebäck schmeckt pur schon richtig gut, aber Naschkatzen legen vielleicht Wert auf eine Puderzuckerschicht oder auf Verzierungen mit einem selbstgemachten Zuckerguss.
Die Plätzchen am besten in einer gut schließenden Blechdose zwischen Lagen von Pergamentpapier aufbewahren.
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