Schmandcreme mit Erdbeeren

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Schmand |
---|---|---|
55 | g | Honig, flüssig |
1 | Stk | Limette |
125 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
1 | Prise | Vanille, gemahlen |
250 | g | Erdbeeren |
2 | zw | Zitronenmelisse, zum Garnieren |
3 | Stk | Erdbeeren, zum Garnieren |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
330 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Creme zunächst die Limette heiß abwaschen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Die Frucht anschließend halbieren und den Saft auspressen.
- Dann den Limettensaft und -abrieb in einer Schüssel mit dem Schmand, dem Honig und der Vanille verrühren.
- Nun die Erdbeeren ganz kurz waschen, trocken tupfen und den Strunk entfernen. Bis auf die 3 Erdbeeren für die Garnitur die Früchte vierteln, mit einem Pürierstab fein pürieren und unter die Schmandmasse mengen..
- Als Nächstes die kalte Sahne steif aufschlagen und ebenfalls vorsichtig unter den Schmand ziehen.
- Im Anschluss daran die Zitronenmelisse abspülen, trocken tupfen und die Blättchen sehr fein schneiden. Die Erdbeeren für die Garnitur in dünne Scheiben schneiden.
- Zum Schluss die Schmandcreme mit Erdbeeren in Dessertschalen oder -gläser füllen, mit den Erdbeerscheiben sowie der Zitronenmelisse garnieren und sofort servieren oder bis dahin kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Wird die Limette vor dem Aufschneiden ein paar Mal mit der flachen Hand und etwas Druck über eine Arbeitsfläche gerollt, gibt sie mehr Saft ab.
Die Erdbeeren kurz in stehendem, lauwarmen Wasser waschen. Erst danach die Kelchblätter entfernen, weil sie sich sonst mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren.
Ist keine gemahlene Vanille zur Hand, kann die Creme auch mit Vanilleextrakt oder einem Päckchen Bourbon-Vanillezucker aromatisiert werden.
Die Zitronenmelisseblättchen aufeinanderlegen, einrollen und dann mit einem scharfen Messer oder einer Schere fein schneiden.
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