Schmandfladen

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, grob gemahlen |
Zutaten für den Teig
500 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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500 | ml | Wasser, kalt |
250 | g | Roggenmehl, Type 1150 |
1 | Wf | Hefe, frisch |
1 | TL | Honig, flüssig |
1 | TL | Salz |
3 | EL | Rapsöl |
Zutaten für den Belag
600 | g | Schmand |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | g | Kräuter, gemischt, gehackt (s. Rezept) |
2 | Stk | Zwiebeln, rot, groß |
300 | g | Speck, geräuchert, in dünnen Scheiben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
127 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 97 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zuerst die beiden Mehle in eine Schüssel sieben, mit der Faust eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln.
- Anschließend den Honig und etwas vom Wasser zur Hefe geben und etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit das übrige Wasser, das Salz und das Rapsöl hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine gründlich zu einem elastischen Teig verarbeiten.
- Die Schüssel mit dem Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen den Knoblauch abziehen und fein reiben. Die Zwiebeln abziehen und auf einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben schneiden.
- Dann den Knoblauch mit dem Schmand, Salz und Pfeffer verrühren und die gehackten Kräuter (beispielsweise Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel) unterziehen. Die Schmandmischung anschließend in den Kühlschrank stellen.
- Nun den Teig in 4 Portionen teilen, nochmals durchkneten, leicht rund formen, mit dem Küchentuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Im Anschluss daran eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und die Teiglinge darauf etwa 1 cm dick zu Ovalen ausrollen. Jedes Teil auf Backpapier legen, mit dem Kräuterschmand bestreichen und mit den Zwiebel- und Speckscheiben belegen.
- Jeweils zwei Schmandfladen auf ein Backblech ziehen, die Bleche nacheinander in den heißen Ofen auf die unterste Schiene schieben und jeweils etwa 12-16 Minuten backen. Zuletzt mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen und genießen.
Zubereitung Hefeteig:
Zubereitung Schmandfladen:
Tipps zum Rezept
Für den Teig kann auch ausschließlich Weizen- oder Roggenmehl verwendet werden, ganz nach Geschmack. Dieser wird noch herzhafter, wenn etwa 0,5 TL Brotgewürz - meist bestehend aus gemahlener Kümmel-, Anis-, Fenchel- und Koriandersaat - untergemischt wird.
Sobald alle Zutaten in der Rührschüssel zusammengeführt sind, den Teig etwa 8-10 Minuten auf niedriger Stufe kneten, bis er schön elastisch ist und sich von selbst vom Schüsselrand löst.Die Speckscheiben können auch in feine Streifen geschnitten werden. Oder gleich gewürfelten Speck für den Belag verwenden.
Bei vier Fladen machen auch unterschiedliche Beläge Spaß. Sehr lecker sind Kombinationen wie Cherrytomaten & Mozzarella, Thunfisch & Oliven, Schinken & Champignons oder Räucherlachs & Rucola, wobei der Rucola nicht mitgebacken wird, sondern zuletzt frisch on top kommt.
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