Schmandplätzchen mit Marmelade
Der Teig für diese zarten, goldgelben Schmandplätzchen mit Marmelade ruht über Nacht. Am Folgetag ist der Rest mit diesem Rezept ein Kinderspiel.
Foto Gutekueche.de
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Zutaten für 50 Portionen
350
|
g |
Aprikosenkonfitüre
|
Zutaten für den Teig |
250
|
g |
Mehl
|
175
|
g |
Butterstückchen, kalt
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80
|
g |
Schmand, oder Crème fraîche
|
1
|
Bch |
Salz
|
Zutaten für die Eiermilch |
2
|
Stk |
Eigelbe
|
4
|
EL |
Milch
|
Zutaten für den Zimtzucker |
75
|
g |
Zucker
|
0.5
|
TL |
Zimt
|
Rezept Zubereitung
Bitte beachten: Der Teig soll über Nacht im Kühlschrank ruhen.
- Am Vortag das Mehl in eine Rührschüssel geben, die kalten Butterstückchen, den Schmand und Salz dazugeben und die Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig in 4 Portionen teilen und die Teigstücke darauf etwa 3-4 mm dünn ausrollen. Dann mit einem Ausstecher (Ø 6 cm) Kreise ausstechen.
- Nun jeweils 0.5 Teelöffel Marmelade auf die Mitte jeden Teiglings setzen, dann zu Halbkreisen klappen und die Teigränder mit einer Gabel fest andrücken.
- Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und auf einem flachen Teller den Zucker mit dem Zimt vermischen.
- Die Teigstücke rundum mit der Eiermilch bestreichen, im Zimtzucker wälzen und auf die Backbleche setzen.
- Anschließend im vorgeheizten Ofen nacheinander jeweils 12-15 Minuten goldgelb backen.
- Die Schmandplätzchen mit Marmelade danach aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.
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