Schmorbraten mit Pflaumen

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Rinderbraten, beste Qualität |
---|---|---|
0.5 | EL | Paprikapulver, mild |
2 | TL | Salz |
2 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
3 | Stk | Zwiebeln |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
12 | Stk | Pflaumen oder Zwetschgen |
200 | ml | Rinderbrühe, kräftig |
500 | ml | Rotwein, trocken |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
40 | g | Butterschmalz |
Zeit
288 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 268 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Rinderbraten mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen.
- Als nächstes die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und grob würfeln. Das Fleisch kalt abspülen und gründlich trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und braunem Zucker einreiben.
- Den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum in etwa 6-8 Minuten scharf anbraten.
- Währenddessen die Pflaumen waschen, halbieren und die Kerne herauslösen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel zum Fleisch geben und 5 Minuten mitrösten. Danach die Pflaumenhälften hinzufügen und ebenfalls 5 Minuten mitrösten.
- Nun die Brühe und den Rotwein angießen, die Lorbeerblätter einlegen und den Bräter mit einem Deckel verschließen. Den Schmorbraten mit Pflaumen etwa 3 Stunden auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen schmoren lassen.
- Den Braten nach Beendigung der Garzeit aus dem Bräter nehmen und in Alufolie einwickeln. Die Lorbeerblätter aus der Sauce nehmen, dann mit einem Schneidstab kräftig durchpürieren. Auf dem Herd etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht reduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Schmorbraten aus der Folie wickeln, mit der Sauce anrichten und frisches Baguette dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Wenn Sie sichergehen wollen, dann messen Sie die Kerntemperatur mit einem Bratenthermometer, das Sie in die dickste Stelle des Bratens stecken. Bei einer Kerntemperatur von etwas unter 70 °C ist das Fleisch perfekt.
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