Gefüllte Kohlrabi

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Kohlrabi |
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1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter |
250 | ml | Gemüsebrühe |
150 | g | Saure Sahne |
2 | TL | Speisestärke |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Kalbsschnitzel, á 200 g |
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0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | Stk | Schalotten |
1 | Stk | Brötchen, vom Vortag |
250 | g | Rinderhackfleisch |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
100 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Kohlrabis:
- Zuerst reichlich Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Währenddessen die Kohlrabis putzen, waschen sowie schälen und im kochenden Wasser in etwa 20 Minuten garen.
- Die Knollen danach aus dem Wasser heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, etwas trocken tupfen und abkühlen lassen.
- Anschließend im oberen Viertel Deckel abschneiden, das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Messers oder Löffels bis auf einen etwa 1 cm dicken Rand herauslösen und klein würfeln.
Zubereitung Füllung:
- Nun das Kalbsschnitzel kurz kalt abspülen, gründlich trocken tupfen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- Die Petersilie unter fließendem Wasser säubern, trocken schütteln und die Blättchen klein hacken. Dann die Schalotten schälen und klein würfeln.
- Nun die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Schalotten darin 2-3 Minuten glasig dünsten. Nebenbei das Brötchen in einer Schüssel mit Wasser einweichen.
- Im Anschluss daran die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben.
- Jetzt in einer großen Schüssel die Kalbsschnitzelwürfel mit dem Rinderhackfleisch, den Schalotten, der Petersilie und dem Ei gut vermengen. Das eingeweichte Brötchen fest ausdrücken, in kleine Stücke zupfen und mit Salz, Pfeffer und dem Zitronenabrieb unter die Fleischmasse mischen.
Zubereitung gefüllte Kohlrabi:
- Die Füllung in die ausgehöhlten Kohlrabis füllen und die Deckel auflegen.
- Anschließend die Butter in einem großen Schmortopf zerlassen und das gewürfelte Kohlrabi-Fruchtfleisch darin 1-2 Minuten anbraten.
- Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen, die gefüllten Kohlrabis hineinstellen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit der Speisestärke glatt rühren.
- Nach Beendigung der Garzeit die gefüllten Kohlrabis aus der Brühe heben, die angerührte Speisestärke hineingeben, gründlich unterrühren und die Sauce etwa 5 Minuten einkochen lassen.
- Zuletzt die gefüllten Kohlrabis in die Sauce setzen, nochmals kurz erwärmen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Der Kohlrabi gehört zu den Kohlgewächsen und seine Knollen werden bis zu 20 cm groß. Sein creme-weißes Fruchtfleisch schmeckt süßlich sowie leicht nussig. Die Knollen sind von Juni-November als heimische Freilandware zu haben und sollten glatt und ohne Risse sein. Auch knackig-feste Blätter sind ein Frischemerkmal.
Beim Putzen zuerest die Blätter, dann das holzige Wurzelende abschneiden. Die Kohlrabis anschließend mit einem kleinen Messer oder Sparschäler wie einen Apfel schälen. Sofern vorhanden, die kleinen Herzblätter fein hacken und mit in die Füllung mischen.
Als Beilage passen dazu Reis, Petersilienkartoffeln oder ein Sellerie-Kartoffelpüree.
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