Schmorbraten mit Pilzen

Dieses Rezept garantiert einen herrlichen Schmorbraten mit Pilzen - würzig und zart. Damit machen Sie Ihre ganze Familie oder Gäste glücklich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,9 (9 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 kg Rinderschmorbraten
500 g Champignons, rosé
500 g Silberzwiebeln, frisch
50 g Butterschmalz
200 ml Portwein, rot
200 ml Rinderfond
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 TL Piment, gemahlen
0.5 TL Gewürznelken, gemahlen
4 Stk Lorbeeblätter
200 g Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
3 EL Speisestärke
20 g Butter

Zeit

168 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 143 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und gut trocken tupfen. Anschließend mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben.
  2. Das Butterschmalz in einen großen Schmortopf geben, erhitzen und das Fleisch darin in etwa 6-8 Minuten ringsum scharf anbraten.
  3. Anschließend den Fond, den Portwein sowie Piment, Nelken und Lorbeer hinzufügen und den Braten etwa 2 Stunden schmoren lassen. In dieser Zeit 5-6 Mal wenden.
  4. Währenddessen den Knoblauch abziehen und fein reiben. Die Champignons putzen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Die Silberzwiebeln in eine Schale mit warmem Wasser legen, etwa 10 Minuten ziehen lassen und anschließend pellen. Die Zwiebeln 30 Minuten vor dem Ende der Garzeit zum Fleisch geben.
  5. Als nächstes Butter in einer weiten Pfanne erhitzen und die Pilze darin 2-3 Minuten anbraten. Dann die Crème fraîche sowie den Knoblauch hinzufügen, umrühren und zur Seite stellen.
  6. Den fertigen Braten aus dem Schmortopf heben und in Alufolie wickeln. Die Pilze in den Bratenfond geben und 1 Minute aufkochen. Die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, in den Bratenfond gießen und noch einmal 1 Minute aufkochen lassen.
  7. Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Braten aus der Folie wickeln und quer zur Faser aufschneiden.
  8. Den Schmorbraten mit Pilzen und der Sauce anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Braten passen Spätzle und Bandnudeln sehr gut, aber natürlich auch Salzkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
727
Fett
35,74 g
Eiweiß
66,49 g
Kohlenhydrate
16,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schaschliktopf

SCHASCHLIKTOPF

Mariniertes Fleisch, selbstgemachte Schaschliksauce und Gemüse machen dieses einfache Rezept für Schaschliktopf zu etwas ganz Besonderem.

Vegane Schmorgurken mit Dill und Sojasahne

VEGANE SCHMORGURKEN MIT DILL UND SOJASAHNE

Das Rezept für die Veganen Schmorgurken mit Dill und Sojasahne ist ganz einfach zuzubereiten und das Gemüse wird damit besonders lecker.

Geschmorte Kaninchenkeulen

GESCHMORTE KANINCHENKEULEN

Geschmorte Kaninchenkeulen sind ein Festessen für die ganze Familie und da das Rezept einfach nachzukochen ist, macht die Zubreitung Spaß.

Rezepte

PFUNDSTOPF MIT KARTOFFELN

Auf den Pfundstopf mit Kartoffeln freut sich die ganze Familie. Ein unkompliziertes Rezept, das bereits am Tag oder Stunden vorher prima zubereitet und wieder aufgewärmt werden kann.

Rezepte

PFUNDSTOPF MIT CABANOSSI

Dieser Pfundstopf mit Cabanossi macht viele Esser satt und zufrieden, denn das Rezept kombiniert die herzhaften Zutaten zum perfekten Potpourri.

Rezepte

GESCHMORTER FRISCHLINGSRÜCKEN

Eine feine Delikatesse für Wildliebhaber ist der geschmorte Frischlingsrücken. Hier das einfache Rezept für ein Festmenü.

User Kommentare