Schmorbraten mit Pilzen

Zutaten für 6 Portionen
2 | kg | Rinderschmorbraten |
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500 | g | Champignons, rosé |
500 | g | Silberzwiebeln, frisch |
50 | g | Butterschmalz |
200 | ml | Portwein, rot |
200 | ml | Rinderfond |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | TL | Piment, gemahlen |
0.5 | TL | Gewürznelken, gemahlen |
4 | Stk | Lorbeeblätter |
200 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
3 | EL | Speisestärke |
20 | g | Butter |
Zeit
168 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 143 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und gut trocken tupfen. Anschließend mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben.
- Das Butterschmalz in einen großen Schmortopf geben, erhitzen und das Fleisch darin in etwa 6-8 Minuten ringsum scharf anbraten.
- Anschließend den Fond, den Portwein sowie Piment, Nelken und Lorbeer hinzufügen und den Braten etwa 2 Stunden schmoren lassen. In dieser Zeit 5-6 Mal wenden.
- Währenddessen den Knoblauch abziehen und fein reiben. Die Champignons putzen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Die Silberzwiebeln in eine Schale mit warmem Wasser legen, etwa 10 Minuten ziehen lassen und anschließend pellen. Die Zwiebeln 30 Minuten vor dem Ende der Garzeit zum Fleisch geben.
- Als nächstes Butter in einer weiten Pfanne erhitzen und die Pilze darin 2-3 Minuten anbraten. Dann die Crème fraîche sowie den Knoblauch hinzufügen, umrühren und zur Seite stellen.
- Den fertigen Braten aus dem Schmortopf heben und in Alufolie wickeln. Die Pilze in den Bratenfond geben und 1 Minute aufkochen. Die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, in den Bratenfond gießen und noch einmal 1 Minute aufkochen lassen.
- Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Braten aus der Folie wickeln und quer zur Faser aufschneiden.
- Den Schmorbraten mit Pilzen und der Sauce anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Braten passen Spätzle und Bandnudeln sehr gut, aber natürlich auch Salzkartoffeln.
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