Schmorgrünkohl

Zutaten für 4 Portionen
650 | g | Grünkohl |
---|---|---|
150 | g | Speck, durchwachsen |
60 | g | Schweineschmalz |
150 | g | Schalotten, klein |
200 | ml | Gemüsefond |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
150 | g | Creme fraîche |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | TL | Salz |
40 | g | Meerrettichwurzel, frisch |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Grünkohl verlesen, putzen und sehr gründlich und mehrfach waschen. Danach in wenig Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, sehr gut ausdrücken und grob hacken.
- Als nächstes den Speck in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten abziehen und halbieren. Je nach Größe eventuell auch vierteln. Das Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen und den Speck mit den Schalotten darin ca. 5 Minuten dünsten.
- Nun den Grünkohl dazu geben, den Fond angießen und alles zugedeckt ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
- Danach den Senf mit dem Zucker und der Creme fraîche hinzufügen und weitere ca. 7 Minuten ohne Deckel einkochen lassen.
- In der Zwischenzeit den Meerrettich fein reiben. Den Schmorgrünkohl mit Salz und Pfeffer würzen, zuletzt mit dem Meerrettich bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Schmorgrünkohl passen kleine, gebratene Kartoffeln und wenn es eine Fleischbeilage sein soll, Deftiges wie beispielsweise Schweinebacke, Kasseler, Bauchspeck und Kochwürste.
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