Schnelle Nutella-Plätzchen

Zutaten für 30 Portionen
360 | g | Nutella (Nuss-Nougatcreme), zimmerwarm |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | TL | Backpulver |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- In einer Rührschüssel die zimmerwarme Nutella, das Mehl, das Backpulver sowie die Eier mit den Quirlen eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig danach in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten kalt stellen.
- Anschließend mit zwei Teelöffeln walnussgroße Mengen aus dem Teig abstechen und zu Kugeln formen.
- Die Kugeln - mit etwas Abstand zueinander - auf das Backblech setzen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 8-10 Minuten - auf keinen Fall länger! - backen.
- Die Schnellen Nutella-Plätzchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
- Sobald die Plätzchen ausgekühlt sind, mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Sollte der Teig zu trocken sein, 1 EL eiskaltes Wasser untermischen.
Die Kühlzeit für den Teig auf keinen Fall auslassen, denn dadurch lässt er sich leichter formen und läuft beim Backen nicht so schnell auseinander.
Noch schokoladiger werden die Plätzchen mit einem Kern aus Nutella. Dafür die Teigkugeln etwas flach drücken und in ihre Mitte jeweils eine kleine Vertiefung mit einem Kochlöffelstiel drücken. Nach dem Auskühlen der Plätzchen etwa 50 g Nutella in einen kleinen Spritzbeutel geben und die Mulden damit füllen.
Ist kein Spritzbeutel vorhanden, einen kleinen Gefrierbeutel mit der Nougatcreme füllen, eine winzige Ecke des Beutels abschneiden und die Creme in die Plätzchenmulden spritzen.
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