Schnelle Pilzrahmsoße

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
---|---|---|
120 | ml | Schlagsahne |
1 | TL | Speisestärke, gestrichen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Dose | Champignon-Scheiben, á 200 g |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Dosen-Champignons in ein Küchensieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Anschließend die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Temperatur 2-3 Minuten glasig braten.
- Nun die Pilzscheiben hinzufügen und kurz heiß werden lassen.
- Danach die Sahne mit der Speisestärke glatt rühren, zu den Champignons geben und unter Rühren etwa 2 Minuten leise köcheln lassen.
- Zuletzt die schnelle Pilzrahmsoße nur noch mit Salz sowie Pfeffer würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Selbstverständlich kann die Soße auch mit frischen Champignons zubereitet werden. Dafür die Pilze mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend mit den Zwiebeln in die heiße Butter geben und unter Wenden etwa 5 Minuten braten.
Auch getrocknete Pilze (Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge, Shiitake oder Herbsttrompeten) ergeben eine schmackhafte Pilzrahmsoße. Die Pilze in einem Becher mit heißem Wasser etwa 20 Minuten einweichen. Dann herausnehmen, gegebenenfalls klein schneiden und mit dem - durch einen Kaffeefilter gefilterten - Einweichwasser zu den gedünsteten Zwiebeln in den Topf geben.
Zuletzt etwas Schnittlauch oder Petersilie fein hacken und über die Soße streuen.
Diese Soße passt sehr gut zu unpanierten Koteletts oder Schnitzeln, Nudeln oder Semmelknödeln.
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