Schniedla

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Rindfleisch, gut durchwachsen |
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3 | Stg | Porree |
4 | Stk | Kartoffeln, vorwiegend festkochend, groß |
4 | Stk | Möhren |
1 | TL | Essig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
190 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Fleisch kalt abspülen, in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann bei mittlerer Hitze und halb aufgelegtem Deckel in etwa 2-2,5 Stunden weich kochen.
- Inzwischen die Möhren sowie die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
- Den Porree putzen, das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden entfernen, die Stangen längs aufschlitzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
- Nach Beendigung der Garzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen, die Kartoffel- und Möhrenwürfel zur Brühe geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen das Fleisch in mundgerechte Stücke teilen und dabei eventuell vorhandene Knochen, Fett oder Sehnen entfernen.
- Jetzt noch die Porreeringe in die Brühe geben und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Schließlich das Fleisch hinzufügen, den Schniedla mit dem Essig, Salz sowie Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Vom Rind ist beispielsweise ein Stück Querrippe bestens geeignet. Es können aber auch geräucherte Schälrippchen, Kasseler oder gut durchwachsener Speck verwendet werden.
Die Brühe wird schön kräftig, wenn das Fleisch in kaltem Wasser und ohne Salz aufgesetzt wird, denn nur so kann die Brühe den Geschmack des Fleischs aufnehmen.
Je nach Gusto lässt sich der Eintopf auch mit Sellerie, grünen Bohnen, BrokkoliKohlrabi zubereiten. Wer es gern säuerlicher mag, nimmt etwas mehr Essig als angegeben.
Dazu passt frisches Sauerteigbrot sehr gut.
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