Schniedla

Schniedla ist ein deftiger Eintopf oder auch eine Suppe, die aus Rindfleisch und ein paar wenigen Zutaten gekocht wird. Das traditionelle Rezept aus Thüringen ist ganz leicht zuzubereiten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Sparschäler

Zeit

190 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Fleisch kalt abspülen, in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann bei mittlerer Hitze und halb aufgelegtem Deckel in etwa 2-2,5 Stunden weich kochen.
  2. Inzwischen die Möhren sowie die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
  3. Den Porree putzen, das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden entfernen, die Stangen längs aufschlitzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
  4. Nach Beendigung der Garzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen, die Kartoffel- und Möhrenwürfel zur Brühe geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Währenddessen das Fleisch in mundgerechte Stücke teilen und dabei eventuell vorhandene Knochen, Fett oder Sehnen entfernen.
  6. Jetzt noch die Porreeringe in die Brühe geben und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Schließlich das Fleisch hinzufügen, den Schniedla mit dem Essig, Salz sowie Pfeffer abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Vom Rind ist beispielsweise ein Stück Querrippe bestens geeignet. Es können aber auch geräucherte Schälrippchen, Kasseler oder gut durchwachsener Speck verwendet werden.

Die Brühe wird schön kräftig, wenn das Fleisch in kaltem Wasser und ohne Salz aufgesetzt wird, denn nur so kann die Brühe den Geschmack des Fleischs aufnehmen.

Je nach Gusto lässt sich der Eintopf auch mit Sellerie, grünen Bohnen, BrokkoliKohlrabi zubereiten. Wer es gern säuerlicher mag, nimmt etwas mehr Essig als angegeben.

Dazu passt frisches Sauerteigbrot sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
276
Fett
7,08 g
Eiweiß
34,15 g
Kohlenhydrate
15,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bigos

BIGOS

Bigos gilt als Polnisches Nationalgericht und ist sehr empfehlenswert. Dieses Eintopf-Rezept sorgt für Begeisterung.

Schneller Kartoffel-Fleisch Eintopf

SCHNELLER KARTOFFEL-FLEISCH EINTOPF

Dieser schnell zubereitete Kartoffel-Fleisch Eintopf eignet sich ideal für die kältere Jahreszeit, denn er schmeckt lecker und wärmt zugleich.

Omas Spitzkohleintopf

OMAS SPITZKOHLEINTOPF

Omas Spitzkohleintopf hat nichts von seinem delikaten Geschmack verloren und wird nach diesem Rezept immer noch für die ganze Familie gekocht.

Nudeleintopf

NUDELEINTOPF

Nudeleintopf kommt immer gut an, den mag die ganze Familie. Das Rezept ist perfekt, wenn es eine schnelle, schmackhafte Mahlzeit sein soll.

Gemüsesuppe mit Würstchen

GEMÜSESUPPE MIT WÜRSTCHEN

An manchen Tagen muss es eine Suppe sein und unser Rezept für diese leckere Gemüsesuppe mit Würstchen ist ruckzuck zubereitet.

Vegetarischer Eintopf mit Chinakohl

VEGETARISCHER EINTOPF MIT CHINAKOHL

Mit diesem Rezept entsteht ein Vegetarischer Eintopf mit Chinakohl, Möhren, Lauch und Kartoffeln. Wohlschmeckend und perfekt in der kalten Jahreszeit.

User Kommentare