Schoko-Nuss-Küchlein

Zutaten für 6 Portionen
50 | g | Butter |
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3 | Stk | Eier, Gr. M |
25 | g | Puderzucker |
50 | g | Schokolade |
25 | g | Zucker |
50 | g | Haselnüsse, gemahlen |
50 | g | Paniermehl |
25 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | EL | Butter, zerlassen, für die Förmchen |
2 | EL | Zucker, für die Formen |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schokolade in kleine Stücke brechen, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
- Währenddessen die Eier trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee steif und der Zucker aufgelöst ist.
- Das Eigelb mit der Butter, dem Puderzucker und der flüssigen Schokolade in eine Schüssel geben und sehr schaumig rühren.
- Jetzt noch die gemahlenen Nüsse, das Paniermehl und das Mehl vermengen und kurz unter die Masse rühren. Anschließend den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
- Nun die Pudding- oder Mini-Gugelhupfförmchen mit der zerlassenen Butter ausfetten, mit Zucker ausstreuen und die Schoko-Masse etwa 3/4 hoch einfüllen.
- Die Förmchen in einen weiten Topf stellen und so viel kochendes Wasser angießen, dass sie bis zur Hälfte darin stehen. Dann den Topfdeckel auflegen und die Puddingmasse bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten lang pochieren.
- Zuletzt Schoko-Nuss-Küchlein vorsichtig aus dem Wasser nehmen, aus den Formen auf Portionsteller stürzen und genießen.
Tipps zum Rezept
Beim Pochieren werden Lebensmittel wie beispielsweise Eier, Gemüse oder Fisch nicht in kochendem Wasser zubereitet, sondern in einer nur leicht siedenden Flüssigkeit, deren Temperatur etwa zwischen 65-75 °C liegt. Pudding wird bei dieser Garmethode besonders zart und flaumig.
Am besten den Boden des Kochtopfs mit einem Küchentuch oder mehreren Lagen Küchenpapier auslegen, bevor die Förmchen hineinkommen. Das kochende Wasser einfüllen und den Topfdeckel so auflegen, dass ein Spalt offen bleibt. Hier hilft ein quer gelegter Kochlöffel unter dem Deckel. Die Hitze so reduzieren, dass das Wasser lediglich siedet, auf keinen Fall kocht!
Alternativ den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Förmchen in eine Auflaufform stellen, etwa 3-4 cm kochendes Wasser dazugießen und die Schoko-Nuss-Küchlein etwa 1 Stunde garen.
Noch üppiger und leckerer wird das Dessert durch einen Klecks Schlagsahne und eine selbstgemachte einfache Schokoladensauce.
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