Schoko-Nuss-Küchlein

Ein süßer Genuss sind diese Schoko-Nuss-Küchlein, die nach diesem Rezept einfach zubereitet sind und wahrlich eine Sünde wert sind.

Schoko-Nuss-Küchlein Foto Ideenkoch / adobe.com

Bewertung: Ø 4,7 (169 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 g Butter
3 Stk Eier, Gr. M
25 g Puderzucker
50 g Schokolade
25 g Zucker
50 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Paniermehl
25 g Weizenmehl, Type 405
2 EL Butter, zerlassen, für die Förmchen
2 EL Zucker, für die Formen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Schokolade in kleine Stücke brechen, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
  2. Währenddessen die Eier trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee steif und der Zucker aufgelöst ist.
  3. Das Eigelb mit der Butter, dem Puderzucker und der flüssigen Schokolade in eine Schüssel geben und sehr schaumig rühren.
  4. Jetzt noch die gemahlenen Nüsse, das Paniermehl und das Mehl vermengen und kurz unter die Masse rühren. Anschließend den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
  5. Nun die Pudding- oder Mini-Gugelhupfförmchen mit der zerlassenen Butter ausfetten, mit Zucker ausstreuen und die Schoko-Masse etwa 3/4 hoch einfüllen.
  6. Die Förmchen in einen weiten Topf stellen und so viel kochendes Wasser angießen, dass sie bis zur Hälfte darin stehen. Dann den Topfdeckel auflegen und die Puddingmasse bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten lang pochieren.
  7. Zuletzt Schoko-Nuss-Küchlein vorsichtig aus dem Wasser nehmen, aus den Formen auf Portionsteller stürzen und genießen.

Tipps zum Rezept

Beim Pochieren werden Lebensmittel wie beispielsweise Eier, Gemüse oder Fisch nicht in kochendem Wasser zubereitet, sondern in einer nur leicht siedenden Flüssigkeit, deren Temperatur etwa zwischen 65-75 °C liegt. Pudding wird bei dieser Garmethode besonders zart und flaumig.

Am besten den Boden des Kochtopfs mit einem Küchentuch oder mehreren Lagen Küchenpapier auslegen, bevor die Förmchen hineinkommen. Das kochende Wasser einfüllen und den Topfdeckel so auflegen, dass ein Spalt offen bleibt. Hier hilft ein quer gelegter Kochlöffel unter dem Deckel. Die Hitze so reduzieren, dass das Wasser lediglich siedet, auf keinen Fall kocht!

Alternativ den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Förmchen in eine Auflaufform stellen, etwa 3-4 cm kochendes Wasser dazugießen und die Schoko-Nuss-Küchlein etwa 1 Stunde garen.

Noch üppiger und leckerer wird das Dessert durch einen Klecks Schlagsahne und eine selbstgemachte einfache Schokoladensauce.

Nährwert pro Portion

kcal
317
Fett
19,80 g
Eiweiß
7,43 g
Kohlenhydrate
26,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Die Cremeschnitten sehen nicht nur lecker aus, sie schmecken noch dazu einfach himmlisch. Hier das Rezept für ein tolles Dessert.

Quarkknödel

QUARKKNÖDEL

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Mit diesem Rezept ist es total einfach, fluffige Bananenschnitten als Dessert zuzubereiten. Der Teig ist locker und die Vanillepuddingcreme saftig.

Zitronenrolle

ZITRONENROLLE

Dieses Rezept für eine saftig-fruchtige Zitronenrolle ist sehr zu empfehlen. Die Creme wird dabei mit Sahne und frischer Zitrone zubereitet.

Puddingcreme-Schnitten

PUDDINGCREME-SCHNITTEN

Puddingcreme-Schnitten mit Blätterteig sind einfach in der Zubereitung und schmecken zudem noch herrlich cremig und süß! Hier ist das Rezept dafür.

Panna Cotta mit Agar-Agar

PANNA COTTA MIT AGAR-AGAR

Dieses Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar kommt ganz prima ohne tierische Gelatine aus. Das Ergebnis sorgt für einen traumhaften Dessert-Genuss.

User Kommentare