Schoko-Sprudelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
5 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
300 | g | Mehl |
50 | g | Kakao |
200 | g | Zucker |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
200 | ml | Sonnenblumenöl |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Sprudelwasser |
2 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Mehl, für die Form |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Guglhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, das Salz und den Zucker hinzufügen und alles etwa 5 Minuten lang mit den Schneebesen einer Küchemaschine cremig rühren.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Kakao, den gemahlenen Nüssen und dem Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Zuletzt das Pflanzenöl und das Sprudelwasser bei niedriger Geschwindigkeit hinzufügen und rühren, bis der Teig glatt und dickflüssig ist.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Danach herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Zuletzt den Kuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen, abkühlen lassen, dann den Schoko-Sprudelkuchen in Stücke schneiden und genießen.
Tipps zum Rezept
Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Einfach nach Beendigung der Backzeit in den Kuchen stecken. Kommt es glatt heraus, ist der Kuchen fertig. Klebt Teig an ihm, noch ein paar Minuten backen.
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