Schoko-Sprudelkuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Schoko-Sprudelkuchen ist total einfach nachzubacken und sorgt für süßen Genuss.

Schoko-Sprudelkuchen

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

5 Stk Eier, Gr. M
300 g Mehl
50 g Kakao
200 g Zucker
100 g Haselnüsse, gemahlen
200 ml Sonnenblumenöl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 ml Sprudelwasser
2 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Guglhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, das Salz und den Zucker hinzufügen und alles etwa 5 Minuten lang mit den Schneebesen einer Küchemaschine cremig rühren.
  3. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Kakao, den gemahlenen Nüssen und dem Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Zuletzt das Pflanzenöl und das Sprudelwasser bei niedriger Geschwindigkeit hinzufügen und rühren, bis der Teig glatt und dickflüssig ist.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Danach herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
  5. Zuletzt den Kuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen, abkühlen lassen, dann den Schoko-Sprudelkuchen in Stücke schneiden und genießen.

Tipps zum Rezept

Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Einfach nach Beendigung der Backzeit in den Kuchen stecken. Kommt es glatt heraus, ist der Kuchen fertig. Klebt Teig an ihm, noch ein paar Minuten backen.

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