Schoko-Sprudelkuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Schoko-Sprudelkuchen ist total einfach nachzubacken und sorgt für süßen Genuss.

Schoko-Sprudelkuchen Foto Wen Chi OLCEL / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (40 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

5 Stk Eier, Gr. M
300 g Mehl
50 g Kakao
200 g Zucker
100 g Haselnüsse, gemahlen
200 ml Sonnenblumenöl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 ml Sprudelwasser
2 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form

Zeit

70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Guglhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, das Salz und den Zucker hinzufügen und alles etwa 5 Minuten lang mit den Schneebesen einer Küchemaschine cremig rühren.
  3. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Kakao, den gemahlenen Nüssen und dem Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Zuletzt das Pflanzenöl und das Sprudelwasser bei niedriger Geschwindigkeit hinzufügen und rühren, bis der Teig glatt und dickflüssig ist.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Danach herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
  5. Zuletzt den Kuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen, abkühlen lassen, dann den Schoko-Sprudelkuchen in Stücke schneiden und genießen.

Tipps zum Rezept

Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Einfach nach Beendigung der Backzeit in den Kuchen stecken. Kommt es glatt heraus, ist der Kuchen fertig. Klebt Teig an ihm, noch ein paar Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
401
Fett
22,94 g
Eiweiß
8,62 g
Kohlenhydrate
39,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare