Schoko-Tassen-Kuchen

Zutaten für 1 Portion
4 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
3 | EL | Zucker |
2 | EL | Backkakao |
0.25 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Milch |
2 | EL | Pflanzenöl |
0.25 | TL | Vanilleextrakt |
1 | EL | Schokoladen, fein gehackt |
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Zeit
11 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 1 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, dem Kakaopulver sowie einer Prise Salz in einer mikrowellengeeigneten Tasse (etwa 200 ml) miteinander vermischen.
- Anschließend das Öl, den Vanilleextrakt sowie die Milch mit Hilfe einer Gabel einrühren.
- Nun noch die gehackte Schokolade auf dem Teig verteilen.
- Jetzt die Tasse in die Mikrowelle stellen und bei 800 Watt etwa 1,5-2 Minuten backen, bis der Kuchen schön aufgeht.
- Im Anschluss daran aus der Mikrowelle nehmen, etwas abkühlen lassen und den Schoko-Tassen-Kuchen lauwarm genießen.
Tipps zum Rezept
Für den Teig empfehlen wir Backkakao zu verwenden, da er ungesüßt ist, eine kräftige Farbe hat und schön schokoladig schmeckt. Normales Kakaopulver ist ebenfalls geeignet, eine Instant-Trinkschokolade allerdings nicht.
Statt der gehackten Schokolade on top kann auch ein Löffel Nuss-Nougat-Creme in die Mitte des Teigs gegeben werden.
Keine Porzellantasse verwenden, sondern eine Tasse aus dickwandiger Keramik oder auch aus Glas ist hierfür besser geeignet.
Wer mag, bestreut den fertigen Tassenkuchen zuletzt noch mit etwas Puderzucker.
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