Schokoladenkuchen mit Buttermilch

Zutaten für 8 Portionen
3 | Stk | Eier. Gr. M |
---|---|---|
250 | g | Margarine |
20 | g | Butter |
450 | g | Zucker |
300 | ml | Buttermilch |
150 | g | Kakaopulver |
1 | TL | Natron |
1 | Pk | Vanillezucker |
550 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit der Butter ausfetten.
- Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker sowie die Margarine hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handmixers auf mittlerer Stufe schön schaumig rühren.
- Nun das Mehl mit dem Natron, dem Vanillezucker sowie dem Kakaopulver in einer Schüssel vermischen.
- Die Buttermilch unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Dann die Mehl-Kakao-Mischung nach und nach dazugeben und nur solange unterrühren, bis sich die Zutaten so gerade eben zu einem cremigen Teig verbunden haben.
- Jetzt den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und glatt streichen.
- Das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Schokoladenkuchen mit Buttermilch etwa für 40 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Eier, die Buttermilch und die Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie vor der Zubereitung Raumtemperatur annehmen können.
Dann die Ei-Zucker-Mischung etwa 5 Minuten schlagen, bis die Masse hell-cremig ist. So wird der Teig später schön locker.
Statt normalem Kakaopulver gibt auch Backkakao dem Teig eine schöne, dunkle Farbe. Zudem ist er nicht gesüßt und schmeckt sehr schokoladig. Instant-Trinkschokolade ist jedoch nicht geeignet.
Kurz vor Beendigung der Backzeit mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
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