Schottische Butterplätzchen

Zutaten für 50 Portionen
250 | g | Butterstückchen, kalt |
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200 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
375 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Zeit
109 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 84 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Rohrzucker vermischen. Den Vanillezucker, das Salz sowie die Butterstückchen hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf in 3 oder 4 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Rolle von etwa 4 cm Ø formen, auf eine Platte legen, mit Frischhaltefolie abdecken und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die gekühlten Teigrollen in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit ein wenig Abstand auf den Blechen verteilen.
- Zuletzt die Schottischen Butterplätzchen nacheinander auf der mittleren Schiene des heißen Backofens in jeweils etwa 12 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Ist keine Küchenmaschine vorhanden, die Zutaten auf eine Arbeitsfläche häufeln und zunächst mit einem großen, schweren Messer durchhacken, bis grobe Streusel entstehen. Dann mit kühlen Händen möglichst rasch zu einem Teig verkneten.
Bröckelt der Teig und hält nicht zusammen? Dann etwas Eiswasser teelöffelweise einarbeiten, bis die Konsistenz stimmt.
Da sich der Teig am besten gut gekühlt verarbeiten lässt, kann er schon am Vortag zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am nächsten Tag zunächst nur soviel Teig aus der Kühlung nehmen und in Scheiben schneiden, wie auf ein Backblech passt. Kurz bevor die erste Ladung Plätzchen fertig gebacken ist, das zweite Blech belegen.
In Blechdosen zwischen Lagen von Pergamentpapier verpackt, bleiben die Plätzchen mindestens 3 Wochen lang frisch und knusprig.
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