Schwäbische Pfitzauf

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl |
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500 | ml | Vollmilch |
4 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Butter |
1.5 | EL | Butter, zum Einfetten |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für Schwäbische Pfitzauf Butter langsam schmelzen und warm halten.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- u. Unterhitze vorheizen. Die Pfitzauf- oder auch Muffinförmchen dabei im Backofen etwas erwärmen, dann mit Butter, bis hoch zum Rand gut einfetten.
- Im Anschluss aus Mehl, Milch, Salz und Eiern einen glatten Teig herstellen, dann die flüssige Butter unterrühren.
- Nun den Teig in die Förmchen geben, aber unbedingt nur bis zur Hälfte, da er enorm aufgeht.
- Die Pfitzauf im Backofen ca. 40 Minuten auf der 2. Einschubschiene hellbraun backen. Dabei die Backofentür zwischendurch nicht öffnen, sie könnten sonst souffleartig zusammenfallen.
- Nach dem Backen sollten die Pfitzauf noch für 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen. Dann herausnehmen, aus den Förmchen lösen und erkaltet zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Den Tisch mit jeweils 2 Kuchengabeln eindecken, die Schwäbischen Pfitzauf werden zum Verzehren zerzupft.
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