Schwäbische Pfitzauf

Leicht und fluffig sind die Schwäbischen Pfitzauf und eine tolle Abwechselung für die Kaffeetafel. Hier das Rezept dazu.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl
500 ml Vollmilch
4 Stk Eier, Größe M
1 Prise Salz
2 EL Butter
1.5 EL Butter, zum Einfetten

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für Schwäbische Pfitzauf Butter langsam schmelzen und warm halten.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober- u. Unterhitze vorheizen. Die Pfitzauf- oder auch Muffinförmchen dabei im Backofen etwas erwärmen, dann mit Butter, bis hoch zum Rand gut einfetten.
  3. Im Anschluss aus Mehl, Milch, Salz und Eiern einen glatten Teig herstellen, dann die flüssige Butter unterrühren.
  4. Nun den Teig in die Förmchen geben, aber unbedingt nur bis zur Hälfte, da er enorm aufgeht.
  5. Die Pfitzauf im Backofen ca. 40 Minuten auf der 2. Einschubschiene hellbraun backen. Dabei die Backofentür zwischendurch nicht öffnen, sie könnten sonst souffleartig zusammenfallen.
  6. Nach dem Backen sollten die Pfitzauf noch für 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen. Dann herausnehmen, aus den Förmchen lösen und erkaltet zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Den Tisch mit jeweils 2 Kuchengabeln eindecken, die Schwäbischen Pfitzauf werden zum Verzehren zerzupft.

Nährwert pro Portion

kcal
151
Fett
6,61 g
Eiweiß
5,90 g
Kohlenhydrate
18,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare