Schwäbische Riebelesuppe

Es ist selbstverständlich, dass die Teigwaren für das Schwäbische Riebelesuppen-Rezept nicht aus der Tüte kommen, sondern selber hergestellt werden.

Schwäbische Riebelesuppe

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Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
1 EL Mehl
1.25 l Fleischbrühe, kräftig
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
3 EL Schnittlauchröllchen

Zutaten für die Riebele

1 Stk Ei, Gr. M
1 Prise Salz
90 g Weizenmehl, Type 405
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Riebele-Teig zunächst das Ei mit dem Salz in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gründlich verschlagen.
  2. Dann das Mehl nach und nach unterrühren und die Zutaten zuletzt mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Nun einen Gemüsehobel auf ein großes Arbeitsbrett oder die Arbeitsplatte stellen und den gekühlten Nudelteig von oben nach unten in grobe, unregelmäßige Teigstückchen raspeln.
  4. Die Riebele anschließend etwa 2 Stunden auf dem Brett trocknen lassen.
  5. Für die Suppe die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und unter Rühren 1-2 Minuten hellbraun anschwitzen.
  6. Den Topf vom Herd ziehen, die Brühe unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen dazugeben und kräftig durchschlagen. Anschließend zurück auf den Herd stellen und 1 Minute aufkochen lassen.
  7. Jetzt die getrockneten Riebele in die kochende Brühe geben und die Schwäbische Riebelesuppe weitere 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  8. Zuletzt mit Salz und Muskatnuss würzen, in vorgewärmte Suppenteller füllen, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

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