Schwäbischer Kartoffelsalat

Die wichtigste Zutat für den perfekten Schwäbischen Kartoffelsalat sind festkochende Kartoffeln bester Qualität. Damit gelingt das Rezept garantiert.

Schwäbischer Kartoffelsalat

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend, beste Qualität
2 Stk Gemüsezwiebeln, klein (etwa 200 g)
0.5 l Fleischbrühe, klar (oder Gemüsebrühe)
4 EL Rotweinessig, beste Qualität
8 EL Sonnenblumenöl, qualitativ hochwertig
2 TL Salz, gehäuft
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
50 g Feldsalat
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Kartoffeln, die möglichst alle die gleiche, mittlere Größe haben sollten, waschen und in einen Topf geben.
  2. Dann mit Wasser bedecken und anschließend etwa 12-14 Minuten bissfest kochen. Nach dieser Zeit abgießen, kalt abschrecken und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
  3. Die Kartoffeln pellen und noch lauwarm auf einem scharfen Gemüsehobel in etwa 2 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Kartoffelscheiben anschließend in eine Schüssel geben.
  4. Die Gemüsezwiebeln abziehen, halbieren und in sehr feine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfelchen über den Kartoffelscheiben verteilen.
  5. Die klare Fleischbrühe (oder klare Gemüsebrühe) zum Kochen bringen und über die Kartoffelscheiben gießen.
  6. Danach den Essig, das Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu den übrigen Zutaten geben und alles sehr sorgfältig und behutsam miteinander vermengen, damit die Kartoffelscheiben nicht zerfallen.
  7. Den Schwäbischen Kartoffelsalat nun maximal 30 Minuten durchziehen lassen, abschmecken und gegebenenfalls noch etwas heiße Brühe angießen. Währenddessen den Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern.
  8. Der Kartoffelsalat soll zuletzt glänzen und saftig sein. Dann in eine Servierschüssel umfüllen, mit Feldsalatbüscheln garnieren und sofort servieren.

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