Schwarze Halloween-Nudeln
Zutaten für 6 Portionen
| 750 | g | Bandnudeln, schwarz |
|---|---|---|
| 800 | g | Pasta-Sauce (Fertigprodukt) |
| 1 | EL | Olivenöl |
| 1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Hackfleisch-Augäpfel
| 900 | g | Hackfleisch, gemischt |
|---|---|---|
| 2 | Tasse | Paniermehl |
| 2 | Stk | Eier, Gr. M |
| 2 | EL | Tomatenketchup |
| 2 | EL | Petersilie, gehackt |
| 200 | g | Oliven, mit Paprika gefüllt |
| 1 | Prise | Paprikapulver |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten.
- Dann das Hackfleisch zusammen mit dem Paniermehl, dem Ketchup, den Eiern, Paprikapulver und Petersilie in eine Schüssel geben.
- Alle Zutaten gut verkneten und zu etwa 30 kleinen Hackfleischbällchen formen.
- Dann jeweils eine Olive - mit der Paprikafüllung nach oben - in die Mitte der Hackbällchen drücken.
- Die "Augäpfel" in die vorbereitete Auflaufform setzen, die Pasta-Soße angießen und dann etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen.
- Rechtzeitig reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Nudeln darin in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- Danach in ein Sieb abgießen, tropfnass zurück in den Kochtopf geben und darin schwenken, damit die Nudeln nicht aneinanderkleben.
- Zuletzt die Nudeln portionsweise auf Tellern anrichten, mit "Augäpfeln" und Pasta-Soße garnieren und die schwarzen Halloween-Nudeln sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Schwarze Nudeln erhalten ihre außergewöhnliche Farbe durch die braun- oder grauschwarze Tinte (Sepia) von Tintenfischen, die aus dem Tintenbeutel gewonnen wird. Die Farbe färbt nicht nur die Nudeln, sondern auch die Zunge und Zähne derer, die sie verspeisen.
Sepia ist ein natürliches Färbemittel und die damit gefärbten Nudeln schmecken zwar nicht fischig, haben aber ein feines Fisch- und Meer-Aroma.
Statt der gruseligen "Augäpfel" können die Nudeln auch mit eckligen "Maden" (Garnelen) serviert werden, die den Geschmack nach Meer unterstreichen.
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