Schweinebraten im Zwiebelbett

Ein Klassiker im Römertopf ist der Schweinebraten im Zwiebelbett. Ein beliebtes Rezept mit viel Geschmack aus Großmutters Küche.

Schweinebraten im Zwiebelbett Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (33 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Schweinebraten mit Schwarte
4 Stk Zwiebeln
4 Stk Knoblauchzehe
6 zw Rosmarin
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Römertopf wässern, d.h. für mindestens 10 Minuten in Wasser legen, somit füllen sich die Tonporen und es entsteht Dampf beim Garen.
  2. Inzwischen die Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Dann im Römertopf verteilen und die gewaschenen Rosmarinzweige darauf legen.
  3. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in die Schwarte des Bratens ein Rautenmuster schneiden und auf das Zwiebelbett legen.
  4. Noch mit Salz und Pfeffer bestreuen und den Römertopf verschließen und bei 180 Grad Umluft für 90 Minuten in den nicht vorgeheizten Backofen schieben.
  5. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel für eine schöne Kruste abnehmen und bei 200 Grad Oberhitze den Schweinebraten im Zwiebelbett fertig garen.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Bratkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
80
Fett
0,93 g
Eiweiß
2,99 g
Kohlenhydrate
14,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rinderbraten im Römertopf

RINDERBRATEN IM RÖMERTOPF

Mithilfe von diesem Rezept gelingt ein saftiger und zarter Rinderbraten mit Senfkruste. Dieser wird im Römertopf im Backofen gegart.

Römertopf-Hackbraten

RÖMERTOPF-HACKBRATEN

Das Rezept und jede Menge Gemüse sorgen dafür, dass der Römertopf-Hackbraten locker, supersaftig und die Sauce gleich mitgeliefert wird.

Schweinshaxe im Römertopf

SCHWEINSHAXE IM RÖMERTOPF

Die Schweinshaxe im Römertopf sieht super aus und wird durch die Art der Zubereitung zart und knusprig. Hier ist das Rezept dafür.

Gulasch aus dem Römertopf

GULASCH AUS DEM RÖMERTOPF

Dieses Rezept für das Gulasch aus dem Römertopf ist einfach und das vorher angebratene Fleisch wird durch die schonende Garmethode saftig und zart.

Gänsebrust im Römertopf

GÄNSEBRUST IM RÖMERTOPF

So einfach ist die Zubereitung einer Gänsebrust im Römertopf. Das Rezept bettet sie auf Äpfel und das Ergebnis ist besonders zart und knusprig.

Fisch-Tajine im Römertopf

FISCH-TAJINE IM RÖMERTOPF

So gelingt köstliche Fisch-Tajine mit einer köstlichen Soße, die bei diesem Rezept im Römertopf zubereitet wird.

User Kommentare