Rinderbraten aus dem Römertopf
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Rinderbraten |
|---|---|---|
| 0.5 | TL | Salz |
| 0.25 | TL | Pfeffer |
| 3 | EL | Olivenöl |
| 2 | Stk | Zwiebeln |
| 4 | Stk | Tomaten |
| 3 | EL | Petersilie, frisch, gehackt |
| 2 | zw | Thymian, gehackt |
| 250 | g | Champignons |
| 300 | g | Schinken, gekocht |
| 250 | ml | Rotwein |
| 200 | ml | Crème fraîche |
| 2 | TL | Speisestärke |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, die Tomaten waschen und vierteln, die Champignons putzen und halbieren, den Schinken in Würfel schneiden.
- Den Römertopf für 10 Minuten in kaltes Wasser einlegen und wässern.
- Dann den Rinderbraten mit Salz, Pfeffer und Öl rundherum gut einreiben und in den gewässerten Römertopf legen.
- Dann die Zwiebelwürfel, Tomatenstücke, Champignons und Schinkenstücke um den Braten verteilen, mit Petersilie, Thymian, Salz und Pfeffer bestreuen und mit Rotwein angießen.
- Nun den Braten in den kalten Backofen stellen und bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) für etwa 1,5 Stunden garen.
- Anschließend das Fleisch aus dem Römertopf nehmen und für 10 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen die Speisestärke mit Crème fraîche verrühren, damit den Bratenfond verfeinern und etwas eindicken.
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