Rinderbraten aus dem Römertopf

Geschmack und Saft bleiben bei der Zubereitung im Tontopf weitgehendst erhalten. Rinderbraten aus dem Römertopf schmeckt deshalb ganz besonders gut.

Rinderbraten aus dem Römertopf

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rinderbraten
0.5 TL Salz
0.25 TL Pfeffer
3 EL Olivenöl
2 Stk Zwiebeln
4 Stk Tomaten
3 EL Petersilie, frisch, gehackt
2 zw Thymian, gehackt
250 g Champignons
300 g Schinken, gekocht
250 ml Rotwein
200 ml Crème fraîche
2 TL Speisestärke
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, die Tomaten waschen und vierteln, die Champignons putzen und halbieren, den Schinken in Würfel schneiden.
  2. Den Römertopf für 10 Minuten in kaltes Wasser einlegen und wässern.
  3. Dann den Rinderbraten mit Salz, Pfeffer und Öl rundherum gut einreiben und in den gewässerten Römertopf legen.
  4. Dann die Zwiebelwürfel, Tomatenstücke, Champignons und Schinkenstücke um den Braten verteilen, mit Petersilie, Thymian, Salz und Pfeffer bestreuen und mit Rotwein angießen.
  5. Nun den Braten in den kalten Backofen stellen und bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) für etwa 1,5 Stunden garen.
  6. Anschließend das Fleisch aus dem Römertopf nehmen und für 10 Minuten ruhen lassen.
  7. Inzwischen die Speisestärke mit Crème fraîche verrühren, damit den Bratenfond verfeinern und etwas eindicken.

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