Rinderbraten aus dem Römertopf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rinderbraten |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
0.25 | TL | Pfeffer |
3 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Zwiebeln |
4 | Stk | Tomaten |
3 | EL | Petersilie, frisch, gehackt |
2 | zw | Thymian, gehackt |
250 | g | Champignons |
300 | g | Schinken, gekocht |
250 | ml | Rotwein |
200 | ml | Crème fraîche |
2 | TL | Speisestärke |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, die Tomaten waschen und vierteln, die Champignons putzen und halbieren, den Schinken in Würfel schneiden.
- Den Römertopf für 10 Minuten in kaltes Wasser einlegen und wässern.
- Dann den Rinderbraten mit Salz, Pfeffer und Öl rundherum gut einreiben und in den gewässerten Römertopf legen.
- Dann die Zwiebelwürfel, Tomatenstücke, Champignons und Schinkenstücke um den Braten verteilen, mit Petersilie, Thymian, Salz und Pfeffer bestreuen und mit Rotwein angießen.
- Nun den Braten in den kalten Backofen stellen und bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) für etwa 1,5 Stunden garen.
- Anschließend das Fleisch aus dem Römertopf nehmen und für 10 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen die Speisestärke mit Crème fraîche verrühren, damit den Bratenfond verfeinern und etwas eindicken.
User Kommentare